ОАО "Газпром" не имеет ни технических возможностей, ни юридических обоснований перекрыть поставки газа в Украину. Как сообщают СМИ республики, об этом журналистам сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.
По его словам, "отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" определены долгосрочным контрактом об объемах и условиях транзита российского газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 гг. Если "Газпром" пойдет на нарушение существующих договоренностей, ответственность за это будет нести российская сторона".
На основании этого глава "Нафтогаза" убежден, что "1 января ничего не произойдет".
Отвечая на вопрос, сколько газа находится в украинских подземных хранилищах, А.Ивченко сказал, что "больше, чем в прошлые годы", но отказался назвать конкретную цифру, сославшись на секретность информации. Тем не менее он обратился к гражданам Украины с просьбой экономно относиться к потреблению энергоносителей, в том числе природного газа.
Ранее глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук также дал прогноз, что "после 1 января 2006 г. ничего не изменится". Он выразил уверенность, что на переговорах с Россией по газовому вопросу будет найден компромисс на основании признания российской стороной, что "ни одна страна в мире за одну ночь не будет переходить к троекратному увеличению цены". Поэтому, считает он, по вопросу выполнения контракта о поставках газа в Украину "вообще не о чем говорить".
Комментарии отключены.