МОСКВА, 7 авг – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отказал ОАО «Газпром», которое требовало отменить штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на компанию Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) за нарушения порядка выплаты дивидендов, следует из опубликованного решения суда.
ФСФР в апреле по заявлению акционера Н.В.Нечайкиной привлекла «Газпром» к административной ответственности по статье КоАП РФ «воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами».
«Газпромбанк», являющийся депозитарием и агентом по выплате дивидендов ОАО «Газпром», в августе 2011 года, в последний день выплаты дивидендов, перечислил около 25 тысяч рублей дивидендов Нечайкиной за 2010 год в воронежский филиал банка «Россия», где учитываются ее акции.
В сентябре Нечайкина, проживающая на Украине, направила в «Газпромбанк» заявление, в котором просила перечислить дивиденды на ее счет в украинском «Родовид Банке». К заявлению она приложила свои адресные данные, копию паспорта, содержащую отметки о ранее выданных паспортах и об адресе проживания, а также сведения о банковских реквизитах, которые необходимы для перечисления начисленных ей дивидендов.
«Газпромбанк» в ответ указал, что акционер не предоставил пакет всех необходимых документов, переведенных на русский язык и заверенных нотариально. Также депозитарий сослался на свое право самостоятельно выбирать место выплаты дивидендов, если акционер не указал в установленном порядке предпочтительный способ получения дивидендов.
Однако ФСФР по итогам проверки отметила, что Нечайкина не имела договора с «Газпромбанком», поэтому правила, установленные этим депозитарием, на нее не распространяются. Регулятор указал, что депозитарий располагал адресными данными Нечайкиной, но не предпринял всех необходимых мер для перечисления ей дивидендов.
Это привело к нарушению прав акционера и стало основанием для привлечения эмитента к административной ответственности.
«Газпром» обратился в арбитраж Москвы с заявлением, в котором потребовал отменить постановление ФСФР о наложении штрафа. Однако суд первой инстанции все доводы заявителя отклонил. Решение, принятое 31 июля, может быть обжаловано в десятидневный срок в апелляционном порядке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.