Москва, 6 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В понедельник в начале европейских торгов евро опустился с внутридневных максимумов в паре с долларом США после выхода слабых данных индекса доверия инвесторов в еврозоне Sentix, снизившегося в августе до трёхлетнего минимума -30.3 пункта против -29.6 в июле.
Британская газета The Financial Times накануне сообщила, что банки Уолл-Стрит постепенно сокращают вложения в европейские активы и всё настойчивей советуют свои партнёрам и заёмщикам реструктурировать контракты и переводить средства из европейских в другие банки на опасениях потенциального выхода одной из стран из монетарного блока. Нефтяная компания Shell также решила сократить операции с банками еврозоны, заявив о высоких кредитных рисках в Европе.
Некоторое давление на евро оказали комментарии премьер-министра Италии Марио Монти, заявившего в интервью немецкому еженедельнику Spiegel о рисках развала Европы. «Напряжённость, которая возникла в последние годы в зоне евро, уже приобретает очертания психологического развала Европы, - сказал Монти. - Если евро превратится в фактор распада Европы, то будут разрушены основы самого проекта под названием Европа».
Кроме того, Монти заявил, что национальным правительствам необходимо сохранять независимость от парламентов. «Если правительства будут полностью связаны решениями их парламентов, без сохранения свободы действий, это приведет скорее к развалу Европы, нежели к более глубокой интеграции», - сказал премьер-министр Италии, намекая на зависимость правительства Германии от решений немецкого парламента.
Между тем, в выходные поступили хорошие новости из Греции. По сообщению немецкой газеты Die Welt, в ходе состоявшегося в прошлый четверг заседания Управляющего Совета ЕЦБ было принято решение предоставить ЦБ Греции промежуточный кредит в размере 4 млрд евро. Основная часть этих средств будет направлена на погашение греческих бондов объёмом 3.2 млрд евро, срок действия которых истекает 20 августа, что позволит избежать немедленного банкротства Греции.
В воскресенье инспекторы «тройки» кредиторов покинули Афины, так и не дождавшись утверждения властями Греции пакета дополнительных мер по сокращению бюджетного дефицита на 11.5 млрд евро в 2013-2014 г.г. Несмотря на дипломатичные заявления инспекторов о некотором прогрессе в реформирования греческого рынка труда, поступает всё больше сигналов о том, что главный кредитор Греции – Германия начинает терять терпение.
Министр финансов Баварии Маркус Зёдер призвал исключить Грецию из состава еврозоны подчеркнув, что любое продолжение финансовой помощи этой стране было бы ошибкой, сообщает газета Deutsche Welle.
«На примере Афин необходимо показать, что еврозона может и зубы показать», - заявил он в интервью еженедельнику BildamSonntag, обнародованном в воскресенье, 5 августа. По словам Зёдера, «помощь Греции уходит, как вода в песок, и в проблемах Греции повинны лишь сами греки, и никто другой».
Он также выразил мнение, что исключение Греции из еврозоны позитивно повлияет на другие кризисные государства - Италию и Испанию. «Если грекам сойдет с рук их тактика затягивания реформ и погашения долгов, то это приведет к крушению всей системы: еврозона превратится в трансфертный союз. Каждому когда-то надо оторваться от маминой юбки, и грекам настало время сделать это», - резюмировал министр финансов Баварии.
Напомним, на прошлой неделе министр экономики Германии Филлип Рёслер заявил, что идея выхода Греции из зоны евро перестала казаться «такой ужасной».
Однако несмотря на продолжающиеся спекуляции о выходе Греции из еврозоны, с открытием торгов в Нью-Йорке пара EUR/USD возобновила повышение в попытке продолжить пятничное ралли. По словам аналитиков, основной причиной укрепления евро является представленный в прошлый четверг план президента ЕЦБ Марио Драги, направленный на снижение стоимости заимствований для Испании и Италии.
План Марио Драги предполагает покупки бондов Испании и Италии на первичном рынке через стабфонд EFSF и на вторичном рынке через специальные программы ЕЦБ. Коренным отличием от прежних программ ЕЦБ (SMP) является то, что перед началом покупок бондов правительства этих стран должны обратиться с официальным запросом о помощи, в котором им придётся дать обязательства о проведении реструктуризационных программ по примеру Греции, Португалии и Ирландии. Однако ни Италия, ни Испания не хотят подавать официальных запросов, несмотря на давление партнёров по еврозоне, особенно со стороны Франции. Итальянская газета la Repubblica полагает, что настойчивость президента Франции Франсуа Олланда вызвана его желанием защитить французский долговой рынок от рыночных спекулянтов.
В выходные министр экономики Испании Луис Де Гуиндос заявил в интервью газете ABC, что испанские власти не намерены подавать запрос до тех пор, пока не появится больше ясности относительно потенциальной поддержки от Европы.
В ходе обсуждения плана Марио Драги на заседании Управляющего Совета ЕЦБ, состоявшегося в прошлый четверг, участники встречи предложили внести в этот план некоторые изменения. В рамках предыдущих программ ЕЦБ приобретал преимущественно долгосрочные суверенные бонды, но теперь, если программы будут возобновлены, Центробанк сконцентрируется на покупках краткосрочных долговых обязательств. Ожидания интервенций со стороны ЕЦБ способствовали резкому снижению доходности 2-летних испанских бондов, упавшей в понедельник на 46 б.п. до 3.06%, тогда как доходность 10-летних бондов Испании опустилась на лишь на 11 б.п. до 6.74%.
В надежде на то, что ЕЦБ будет играть более активную роль в разрешении долгового кризиса, рынки продолжают игнорировать не только отказ Испании и Италии от официального обращения за помощью, но и сопротивление Бундесбанка. В понедельник представитель Бундебанка вновь подтвердил, что позиция ЦБ Германии не изменилась, и он выступает против возобновления программ ЕЦБ по покупке суверенных бондов на вторичном рынке, учитывая риски инфляции и угрозу потери независимости ЕЦБ.
«ЕЦБ находится в процессе всё большего дистанцирования от культуры стабильности Бундебанка», - отметил президент Аоссциации сберегательных банков Германии. По мнению Клаудии Бах, члена Совета экономических экспертов при правительстве Германии, дополнительные покупки суверенных бондов укажут на то, что «ЕЦБ взял на себя функции перераспределения, а это выходит за рамки его мандата и демократических полномочий».
Немецкий еженедельник Spiegel подчёркивает, что Марио Драги обсуждал свой план лишь с ограниченным количеством регуляторов, и в прошлый четверг некоторые члены Управляющего Совета ЕЦБ и представители финансовых властей еврозоны были поставлены в неловкое положение. В частности, Клаус Реглинг, глава временного стабфонда EFSF, которому отводится ключевая роль в реализации плана, заявил, что до заседания ЕЦБ Драги не сказал ему «ничего определённого», а комментарии Драги в ходе пресс-конференции были «опрометчивыми».
На заседании Управляющего Совета ЕЦБ регуляторам не удалось договориться о сроках выведения из финансовой системы вновь создаваемой ликвидности. Представители стран южной Европы настаивали на том, что «новые» деньги должны оставаться на рынках как можно дольше, но представители северных стран указывали на риски инфляции и угрозу ценовой стабилизации.
Однако несмотря на сохраняющуюся неопределённость, эксперты надеются на то, что план Марио Драги будет активирован.
«Мы полагаем, что инвесторам следует сконцентрироваться на новых инициативах ЕЦБ по покупке суверенных бондов в неограниченном количестве, потенциально без стерилизации, но и без приоритетного статуса для частных инвесторов - заявили аналитики Espirito Santo. – Президент ЕЦБ предложил внести существенные изменения (в сравнении с предыдущими ограниченными и стерилизованными покупками в рамках программ SMP), намереваясь играть более активную роль в разрешении долгового кризиса. Тем не менее, несмотря на то, что план Драги может оказаться более эффективным, чем программы LTRO, и может привести к более устойчивому ралли на рынках, в долгосрочной перспективе он не решает фундаментальных проблем еврозоны. Кроме того, важным фактором является то, что Германия и другие страны могут наложить вето на этот план (или на его ключевые аспекты».
Комментарии отключены.