Государственная Дума России 23 декабря 2005 г. в ходе пленарного заседания приняла во 2-м чтении поправки в статью 54 закона "О связи", предусматривающие запрет оплаты телефонного соединения вызываемым абонентом.
Согласно законопроекту, оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, если телефонное соединение установлено при помощи телефониста и с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи.
Также устанавливается, что оплате не подлежит соединение, установленное с использованием установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи кодов доступа к услугам электросвязи.
Помимо этого не оплачивается соединение, установленное с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер.
Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты.
В случае, если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить ему возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от установленной платы.
Законопроект предусматривает, что оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством РФ.
Как пояснил в беседе с журналистами вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, "после утверждения закона все входящие телефонные звонки будут бесплатными с 1 июля 2006 г". По его словам, эта норма будет распространяться не только на физических лиц, но и на юридические лица.
Вице-спикер также обратил внимание на то, что "остается возможность принимать плату за входящие звонки в том случае, если соединение с абонентом происходит с помощью вызова телефониста и согласия вызываемого абонента". "Это значит, что гражданин имеет возможность в случае отсутствия у него средств позвонить домой или на работу за счет тех кому он звонит", - сказал В.Катренко.
Комментарии отключены.