Москва, 6 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с работниками железнодорожного транспорта в Омске заявил, что правительство ставит перед собой задачу снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых. Об этом сообщает Forbes.
«Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых, - сказал премьер. - Эта ставка будет по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги».
Глава правительства также отметил, что компании, чтобы привлечь высококлассного работника, также могут частично субсидировать процентную ставку по ипотеке. Вместе с тем, по словам Медведева, кабмин активно занимается решением вопроса, которое бы позволило рассчитывать на получение ипотеки не только сотрудникам частных компаний, но и работникам бюджетного сектора.
Еще в мае, заступая на должность главы государства, Владимир Путин дал правительству несколько поручений, направленных на решение проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих в том числе снижение на одну пятую цены квадратного метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция + 2.2 процентного пункта. А в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), между тем, сообщили, что до конца текущего года ставки по рублевым ипотечным кредитам на покупку жилья могут вырасти на 0.5 процентного пункта – до 12.5% годовых.
Медведев отметил, что высокая процентная ставка тормозит рынок жилья, однако и «перегрева» ипотечного рынка также допускать нельзя.
«Чего мы не должны допустить - это ситуации, когда будет дисбаланс между кредитными ставками и количеством жилья, или, как принято у экономистов говорить, «перегрев», - сказал премьер, - такой, как случился в Америке в 2008 году. Собственно, «перегрев» по ипотечным кредитам и запустил механизм экономического кризиса. Что бы там ни говорили, этот механизм был запущен американцами, потому что они раздали слишком много ипотек. Мы этого не допустим».
Комментарии отключены.