"Национальная резервная корпорация" ("НРК") приняла решение участвовать в выкупе своей доли дополнительной эмиссии акций авиализинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" ("ИФК"). Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе корпорации, данное решение принято акционерами "НРК", контролирующей в настоящее время 36% акций "ИФК", в ходе состоявшегося 22 декабря 2005 г. совещания.
Как ранее сообщалось, 15 декабря 2005 г. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ) зарегистрировала решение об увеличении уставного капитала "Ильюшин Финанс" путем размещения дополнительных акций среди ее акционеров. Однако еще в июле 2005 г. Басманный суд г. Москвы наложил арест на все негосударственные акции авиализинговой компании. Этот арест не снят до сих пор - даже несмотря на недавнее решение Высшего арбитражного суда, признавшего все постановления и распоряжения правительства РФ по акционированию "Ильюшин Финанс" законными. Расследование уголовного дела, поставившего под сомнение цену переданных государству акций "ИФК", продлено до середины февраля 2006 г.
Тем не менее, несмотря на существующий риск наложения ареста и на дополнительную эмиссию, акционеры "Национальной резервной корпорации" приняли решение об участии в выкупе своей доли допэмиссии. По их словам, это связано не только с уверенностью в торжество правосудия на территории РФ, но и с пониманием важности национальной задачи возрождения гражданского самолетостроения через механизм лизинга самолетов. Перечисление денежных средств позволит своевременно реализовать имеющиеся у "ИФК" твердые контракты, в том числе на экспорт, создать систему послепродажного сопровождения и обслуживания российской гражданской авиатехники.
Как прокомментировал решение акционеров генеральный директор НРК Анатолий Данилицкий, "этим решением мы намерены продемонстрировать свою готовность к продолжению сотрудничества с государством. Мы верим в то, что пока сохраняется хоть малейшая надежда, надо стремиться к налаживанию взаимодействия между частным и государственным секторами экономики. Тем более, что речь идет о такой сложной, многомерной отрасли, какой является авиастроение".
Комментарии отключены.