Российская компания Highland Gold Mining Limited (HGM) по итогам 2005 г., в сравнении с предварительными планами, ожидает снижения объема капиталовложений. Об этом сообщил директор департамента по внешним связям ООО "Руссдрагмет", являющейся управляющей компанией HGM, Дмитрий Якушкин.
"Капвложения в 2005 г. планировались примерно на уровне 100 млн долл., но сейчас, по предварительным итогам года, ясно, что будет потрачено значительно меньше, в первую очередь из-за того, что в ожидании окончательных ТЭО не было серьезных инвестиций ни на Майском, ни на Новоширокинском", - пояснил он.
По словам Д.Якушкина, объем капитальных затрат на 2006 г. будет понятен, когда будут готовы ТЭО и Майского, и Новоширокинского месторождений.
Директор департамента по внешним связям сказал, что завершающийся год стал для Highland Gold Mining годом серьезных испытаний. Действительно, как ранее сообщалось, по итогам производственной и хозяйственной деятельности в I полугодии 2005 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года HGM получила в соответствии с отчетностью в стандарте UK GAAP чистые убытки в размере 6.9 млн долл. против чистой прибыли объемом 6.5 млн долл. в I полугодии 2004 г. Cнижение чистой прибыли было вызвано в основном падением прибыли на ЗАО "Многовершинное" на 13.5 млн долл. и более высокими чистыми расходами на уплату процентов, связанных с крупными непогашенными долгами. Прибыль от реализации золота в I полугодии 2005 г. составила 28.3 млн долл. по сравнению с 38.2 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Снижение прибыли на 26% стало результатом более низких показателей по добыче на ЗАО "Многовершинное", вызванных снижением уровней содержания, извлечения и мощности ЗИФ, что было немного компенсировано продукцией с "Дарасуна" на 3.4 млн долл. и более высокими ценами реализации золота.
Однако, как отметил Д.Якушкин, в настоящее время HGM наращивает объемы производства и, с учетом добычи золота на новых месторождениях, которые компания приобрела в текущем году, рассчитывает на положительный результат.
Вместе с тем, он не стал называть как финансовые, так и производственные параметры, напомнив, что отчет по итогам 2005 г. в соответствии со стандартами UK GAAP компания представит весной 2006 г.
"Мы сделали выводы из своих ошибок и не хотим повторять их впредь", - сказал Д.Якушкин. Он сообщил, что в уходящем году существенно обновился менеджерский состав HGM, в компанию пришли специалисты высокого уровня, в том числе и иностранные специалисты. "Это говорит о том, что нашей компании продолжают доверять, а это - главное", - отметил он.
Д.Якушкин сообщил, что Highland Gold Mining намерена продолжить приобретение новых лицензий. По его словам, предпочтение отдается месторождениям с развитой инфраструктурой и которые были бы также интересны канадской золотодобывающей компании Barrick Gold Corporation (Barrick), которая в настоящее время владеет долей в уставном капитале HGM в размере 20%. Но вместе с тем, как пояснил директор по внешним связям, изучаются актиивы не только на территории России, но и за ее пределами.
Напомним, что Highland Gold Mining Ltd. была учреждена в мае 2002 г. инвестиционным домом Fleming Family & Partners (на сегодняшний день владеет 19.5% компании) и южноафриканской золотодобывающей компанией Harmony Gold Ltd. (в настоящее время продала свою долю в компании). Компания зарегистрирована на острове Джерси. Целью создания Highland Gold Mining Ltd являлось привлечение международных инвестиций в российские золотодобывающие предприятия.
Highland Gold Mining Ltd. принадлежат золоторудные месторождения "Многовершинное" в Хабаровском крае, Дарасунская группа ("Талатуй", "Дарасун" и "Теремки"), "Тасеевское" в Читинской области (включая месторождение "Средне-Голготайское" и хвосты Балейской ЗИФ), "Майское" в Чукотском автономном округе и золотополиметаллическое месторождение "Ново-Широкинское" в Читинской области. Также в 2005 г. компания приобрела лицензии на месторождения "Белая Гора" (Хабаровский край), "Совиное" (Чукотка) и "Мало-Федоровское" (Читинская область).
В ноябре 2002 г. учреждена управляющая компания ООО "Руссдрагмет". Основными задачами компании "Руссдрагмет" являются управление золотодобывающими предприятиями, входящими в состав Highland Gold Mining Ltd., внедрение и использование наиболее успешных мировых технологий в производстве золота, развитие новых промышленно-инвестиционных проектов компании Highland Gold Mining Ltd.
Основные акционеры Highland Gold - структуры, представляющие интересы британской банковской семьи Fleming, и крупнейший мировой производитель золота канадская компания Barrick Gold Corporation, владеющая пакетом 20% акций.
Комментарии отключены.