Москва, 1 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Президент Бундесбанка (ЦБ Германии) Йенс Вайдманн в среду, в день празднования 55-й годовщины основания Бундесбанка, дал интервью репортёру британской газеты The Guardian Яну Трэйнору, выйдя за границы дипломатического этикета и открыто выступив против текущей стратегии руководства Европейского Центрального банка.
В преддверии намеченного на четверг заседания Совета управляющих ЕЦБ, в ходе которого, как ожидается, будет принято решение о массивных денежных интервенциях с целью снижения стоимости заимствований для Испании и Италии, президент Бундесбанка заявил, что ЕЦБ не должен выходить за рамки своего мандата.
«ЕЦБ должен уважать свой мандат и не преступать его границ, - сказал Вайдманн... - Принципы политической целесообразности и экономического благоразумия часто не совпадают. Вне зависимости от того, говорим ли мы о процентных ставках или о некоторых нестандартных мерах, в конце концов всё сводится к инструментам фискальной политики центрального банка. Однако политические лидеры переоценивают возможности центрального банка и ожидают от него слишком многого, полагая, что его можно использовать не только для поддержания ценовой стабильности, но и для стимулирования экономического роста, сокращения безработицы и стабилизации банковской системы. Подобная картина возникает вновь и вновь, и в этот раз она проявляется даже сильнее, чем в прошлом».
На прошлой неделе Йенс Вайдманн раскритиковал позицию президента ЕЦБ Марио Драги, заявившего о готовности сделать «всё, что угодно» для защиты евро и стабилизации еврозоны. Немецкая газета Allgemeine Zeitung сообщила, что на четверг запланирована встреча Марио Драги и Йенса Вайдманна, к которой предлагается относиться как «к обмену мнениями за чашкой кофе».
В интервью газете The Guardian Вайдманн также заявил, что «некоторые» чиновники в Великобритании и США призывают Германию относиться «более спокойно к инфляции», рост которой поможет преодолеть слабость еврозоны. «Германия не должна принимать тот уровень инфляции, который снят с якоря инфляционных ожиданий», - сказал Вайдманн, назвав «абсурдными» заявления об ослаблении конкурентоспособности Германии.
Президент Бундесбанка отметил, что Париж и Берлин всегда занимали «удивительно разные» позиции по вопросу о роли центральных банков. Вайдманн подчеркнул, что столкновение культур сегодня «сильно как никогда». «Столкнулись два разных взгляда на мир. Они продолжают делать это во всех политических дебатах, по сути, вплоть до сегодняшнего дня», - заявил Вайдманн. Учитывая, что в позициях Франции и Германии наблюдается мало общего, президент Бундесбанка скептически относится к возможности создания централизованного контроля за фискальной и экономической политикой стран еврозоны.
«Наблюдая за тем, как неохотно некоторые страны отказываются от автономии в их фискальной политике даже в обмен на финансовую поддержку, трудно себе представить создание политического союза в обозримом будущем», - отметил президент ЦБ Германии.
Комментарии отключены.