Москва, 31 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Статистика знает все! Специалисты каждый год изучают социально-экономическое положение москвичей. Проще говоря, выясняют, сколько нас, на что тратим деньги, чем питаемся, как рождаемся и от чего умираем. Как пишет «Комсомольская правда», обо всем этом Мосгорстат подготовил очередной отчет. В нем использованы данные за 2010 - частично 2012 годы.
ТЕ, КОМУ ЗА 40 И ЗА 70...
На 1 мая этого года население Москвы составило более 11 миллионов 618 тысяч человек.
Судя по статистике город постепенно стареет. Так, большую часть москвичей (10.6%) составляют люди старше 70-ти лет. На втором месте по численности – те, кому 45-49 лет (8.9%). Похоже, пока не помогает даже наметившийся в последние годы рост рождаемости. Так, доля тех, кому от нуля до четырех лет – всего 4.8%.
Меньше всего в столице тинейджеров (3.6% доля тех, кому от 10-ти до 14-ти). Ведь в разгар кризиса 1998 года и еще несколько лет после него москвичи боялись рожать из-за денежных и бытовых трудностей.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РАН: «ВМЕСТО ПИРАМИДЫ - БОЧКА»
- В том, что в Москве живут в основном люди в возрасте, ничего удивительного нет. Все столицы мира сейчас «старые» по своему населению. Ведь в крупных городах в отличие от периферии лучше медицина, социальное обеспечение, более здоровый образ жизни, чаще применяется не физический, а интеллектуальный труд. Все это на пользу старшему поколению. К тому же, несмотря на хорошую рождаемость, в столице детей все еще не хватает. Для нормального воспроизводства нужно 2.5 ребенка на семью, а у нас – 1.5 ребенка. Мы только начали выбираться из той демографической ямы, в которую попали в конце 90-х годов. В основе пирамиды поколений должны быть молодые, а на ее вершине - старики. У нас же пирамида перевернута и больше похожа на бочку, основу которой составляют пожилые люди. Призыв «Рожайте!» еще долго будет актуален.
ГОРОД ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОК
Со времен хита шестидесятых «Потому что на десять девчонок» мало что изменилось.
В среднем по Москве на тысячу мужчин приходится 1,106 женщин. Но если посмотреть данные по возрастным группам, понятно, что статистика «пляшет» от даты рождения. В основном коротают время наедине с собой те, кому от 50 и старше. Похоже, столица превратилась в город одиноких пенсионерок.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РАН: «МУЖИКОВ НЕ ХВАТАЕТ? ЭТО МИФ!»
- В нашей стране почему-то активно поддерживается миф о том, что мужиков мало. Вовсе нет! Как раз на самом пике фертильного возраста примерно от 25 до 40 лет мужчин и женщин поровну. А в некоторых возрастных группах, например в 35 - 39 лет, мужчин даже больше. Социальных причин здесь, скорее всего, не стоит искать. Просто природа таким образом отрегулировала популяцию.
ТАК ПОЕДИМ
Похоже, на питании москвичи не экономят: траты на еду составляют более 22% от всех потребительских доходов. В эти расходы входят все основные группы продуктов: в годсредний москвич потребляет 85 кг мяса, 265 кг молока и молочных продуктов, 97 кг овощей и бахчевых, 74 кг хлеба и хлебопродуктов, 78 кг фруктов и ягод, 21 кг рыбы и морепродуктов, 50 кг картофеля, 25 кг сахара и кондитерских изделий, 204 яйца, 9 кг растительного масла и других жиров... А если приплюсовать сюда кофе, чай и все остальное (мало ли чего нам захочется!) – то всего более семисот килограммов продуктов! То есть холодильники забиты, а столы ломятся от еды.
Кстати, столичный житель не самый прожорливый. Например, по данным Росстата, питерцу ежегодно требуется около 800 килограммов еды, а краснодарцам - 850 кило.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - МАРИНА КОПЫТЬКО, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ «ФАКТОР ВЕСА»: «НА НАШЕМ СТОЛЕ НЕ ХВАТАЕТ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ»
- Питание москвича сильно зависит от доступности магазинов и качества продуктов. Если рядом с домом работает магазин с большим ассортиментом мясных товаров, то проще пойти туда, чем где-то искать рыбу. К тому же мы едим не столько мясо в чистом виде, сколько мясные продукты - сосиски, колбасы, полуфабрикаты. Это быстрая еда, которая не требует много времени на готовку. Такой рацион вряд ли можно считать здоровым. На столе москвича должно быть еще больше овощей и фруктов.
При этом многие понимают, каким должно быть правильное питание, и готовы на него потратиться. Но еще и качество продуктов часто хромает.
Люди не хотят платить втридорога за безвкусный «пластиковый» помидор.
Хорошие овощи нужно еще поискать. Не у всех рядом с домом работает та же ярмарка выходного дня, где можно купить вкусные и доступные по цене продукты. К тому же в столице питаться, например, клубникой не в сезон могут себе позволить только обеспеченные люди.
ТЕХНИКА В КАЖДОМ ДОМЕ
Средняя по площади квартира составляет 56 квадратных метров. Это двушка улучшенной планировки. На одну квартиру в столице приходится примерно три жильца. А на одного москвича выходит в среднем 18.7 квадрата жилплощади.
Из техники на 100 домашних хозяйств сегодня приходится: компьютеров - 100, телевизоров - 210, холодильников - 114, стиральных машин - 99 и легковых авто - 42. То есть согласно статистике ноут, планшетник или обычный комп есть в каждом доме, а телевизоров получается минимум два в квартире.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ: «ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СЕМЬИ НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ ПО ГАДЖЕТАМ В КВАРТИРЕ»
- Что касается жилья и техники, у многих горожан есть крыша над головой, решены социально-бытовые проблемы. Можно сказать, жизнь наладилась. Сейчас большинство людей не голодает, как бывало в девяностые годы. Теперь уровень обеспеченности москвичей нужно оценивать по новым, более современным критериям. Пока, например, при статистическом подсчете имущества людей в список попадают уже неактуальные швейные машины, видеокамеры, радиоприемники. Эти позиции устарели, их надо исключить. Даже наличие телевизора и холодильника сейчас ничего не говорит о благосостоянии людей. В конце девяностых - начале нулевых это был показатель состоятельной семьи. А сейчас произошло абсолютное насыщение различной техникой. Более того, многие вообще отказываются от телевизоров по принципиальным соображениям. В наше время обеспеченность определяется наличием в семье компьютера, новейшей техники вроде планшетников или мультимедийных смартфонов, автомобиля. Обычные мобильные телефоны тоже отыгрывают свою роль. При оценке благосостояния сейчас важно все, что определяет технический прогресс, модернизацию личной жизни.
ТРАТИМ И... ОТКЛАДЫВАЕМ
Кризис сделал москвичей экономнее. При средней зарплате 45 тысяч они почти все откладывают на черный день. Но в заначку входит не только часть зарплаты, но и доходы от сдачи жилья в аренду и прибыль от роста стоимости ценных бумаг.
Мировые экономические потрясения приучили москвичей к бережливости. Для сравнения: в 2008 году в кубышке задерживалось лишь 2.8% доходов, а теперь цифра выросла более чем в шесть раз.
Хотя отказать себе в удовольствии свободно тратить деньги москвичи все же не в силах. На покупку товаров и оплату различных услуг сейчас уходит больше, чем в 2010 - 2011 годах. Фактически по этим расходам столичные жители вернулись на докризисный уровень. Напомним, в 2008 году цифра была 74.4%, в 2009-м и последующие годы - около 63%.
Но и это еще не все. Если сложить посчитанные Мосгорстатом в целом по городу цифры расходов москвичей, получается, что они превышают доходы на 12.1%. Кстати, в бюджете столицы та же история. Главный финансовый документ города каждый год принимается с дефицитом в среднем до 5%.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ: «ПЯТАЯ ЧАСТЬ ДОХОДОВ ОСЕДАЕТ В КУБЫШКЕ»
- Расходы москвичей, по данным статистики, часто получаются выше, чем доходы. Это нормально. Значит, у людей были и есть так называемые «подматрасные» деньги, которые они не успели вложить в финансовые инструменты. Возможно, у некоторых просто серые зарплаты. В кубышку попадает примерно пятая часть доходов. Цифра сбережений москвичей и радует, и тревожит. С одной стороны, население имеет возможность больше сберегать, значит, доходы растут. С другой стороны, избыточный денежный «навес» способствует инфляционным ожиданиям и подталкивает производителей к повышению цены.
Комментарии отключены.