Минэкономразвития РФ повысило официальный прогноз роста ВВП на 2005 г. до 6.4% с 5.9%. Об этом говорится в распространенном министерством уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2006 г. и на период до 2008 г., в который включена и оценка за 2005 г.
Ранее о возможном пересмотре прогноза до 6.4% заявлял глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.
Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2005 г. составляет 11-11.2%, по росту промпроизводства - 4.1%.
В прогнозе отмечается, что тенденции, сформировавшиеся в динамике экономического роста за 11 месяцев, включая некоторое ускорение в ноябре, позволяют оценить рост ВВП в целом за 2005 г. на уровне 6.4% против 5.9% по первоначальной оценке, сделанной в августе. Повышение оценки вызвано следующими основными факторами:
существенно повышена оценка, связанная с потреблением домашних хозяйств, - в части товаров (рост оборота розничной торговли за год оценивается на 11.8% по сравнению с 11.2% по первоначальной оценке) и особенно платных услуг населению (7.2% и 6% соответственно);
в связи с ускорением инвестиционной активности в последние месяцы повышена также оценка роста инвестиций в основной капитал (с 9.8% до 10.3%);
в условиях более высокой, чем ожидалось, ценовой конъюнктуры мировых рынков на нефть (прогнозировалось снижение цен к концу года до 48 долл. за барр., тогда как в последнее время цена на нефть держится на уровне 55-56 долл.) несколько увеличена оценка роста экспорта товаров в стоимостном выражении (с 34% до 35%), несмотря на снижение темпов роста экспорта в физическом выражении;
увеличение оценки роста импорта товаров (с 25% до 28%) вызвало повышение оценки налога на импорт;
в связи с высоким урожаем текущего года увеличена оценка производства продукции сельского хозяйства (с 99% до 101%).
Совокупное повышение отмеченных оценок перевешивает эффект некоторого снижения оценки индекса промышленного производства и замедления роста экспорта товаров в физическом выражении.
На повышении оценки сказалась публикация Росстатом данных по добавленной стоимости секторов экономики за III квартал 2005 г. Темп роста добавленной стоимости в строительстве в III квартале достиг 11.1% против 6.6% во II квартале, в оптовой и розничной торговле - 12% против 10.8%, в обрабатывающих производствах - 4.9% против 2.8%, сельском хозяйстве - 3.3% против 0.4%, в секторе операций с недвижимостью - 9% против 7.3%.
Поддержала рост и высокая динамика налогов на импорт - 26.2% в III квартале против 17.6% во II квартале и 13.8% в I квартале (сказывается также временной, сезонный лаг поступления налогов на импорт).
Годовой темп инфляции министерство оценивает в размере 11-11.2%, что превышает целевой уровень, установленный на 2005 г. (не более 10%). Превышение целевых показателей инфляции обусловлено:
опережающим ростом спроса населения на товары и услуги, в том числе из-за повышения социальных расходов бюджета, по сравнению с предложением отечественных и импортных потребительских товаров (особенно мяса и птицы);
резким повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в начале года. Несмотря на выдержанные целевые параметры роста тарифов естественных монополий на федеральном уровне, уровень тарифов на услуги ЖКХ повысится к концу года на 33%, что почти в полтора раза превышает темп роста, ожидавшийся в начале года.
Комментарии отключены.