КОАШВА (Мурманская область), 25 июл - РИА Новости. Минприроды России предлагает "Роснефти"  создавать совместные предприятия по освоению участков российского шельфа с долей соинвесторов в 49% вместо нынешних 33,3%, сообщил журналистам замглавы министерства Денис Храмов.
В конце апреля - начале мая "Роснефть" подписала ряд стратегических соглашений по освоению шельфа с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Согласно договоренностям, иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах.
"Роснефть" направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР , "Сургутнефтегазу"  и "Башнефти"  - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа на тех же условиях, что и с иностранными партнерами. 
По словам Храмова,  долевое участие в освоении континентального шельфа РФ является одним из предложений Минприроды, заложенных им в проект программы освоения шельфа до 2030 года, который предполагается рассмотреть на заседании правительства 2 августа.
"Предлагается создавать совместные предприятия, где "Роснефти" будет принадлежать 51%, а остальное - стороннему инвестору", - сказал замминистра. 
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром"  и "Роснефть".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
         
Комментарии отключены.