Москва, 20 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") «Сбербанка России» на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом и рейтинг устойчивости "bbb". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Подтверждение рейтинга устойчивости «Сбербанка», который обуславливает его долгосрочный РДЭ, отражает доминирующую рыночную позицию, диверсифицированную и стабильную базу депозитов банка и, как следствие, очень сильную ликвидность. Кроме того, учитываются значительная прибыльность «Сбербанка», стабилизация качества активов после кризиса и приемлемая капитализация. Fitch расценивает уровень андеррайтинга и качество крупнейших кредитов банка как в целом более высокие, чем у других российских банков в госсобственности, хотя нельзя исключить возможность наличия некоторые недостатков в процедурах управления рисками.
«Сбербанк» имел существенную доходность на средний капитал: 28% в 2011 г. на фоне роста кредитования на 35% и возмещения средств по некоторым обесцененным кредитам с кризисного периода. Проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) составляли 4.9% валовых кредитов в конце 2011 г., в то время как начисленные проценты находились на низком уровне, указывая на то, что качество активов соответствовало показателям по отчетности. Капитализация оставалась приемлемой, несмотря на быстрый органический рост и приобретение в 2011 г. и в 1 кв. 2012 г. Volksbank International и компании "Тройка Диалог". Показатель достаточности капитала 1 уровня по соглашению Basel I был приемлемым на уровне 11.8% на конец 1 кв. 2012 г., и, по оценкам Fitch, воздействие на данный коэффициент консолидации Denizbank ("BBB-"/прогноз "Стабильный"/"bbb-"), приобретение которого, как ожидается, будет завершено к концу 2012 г., не должно превысить 1 п.п.
Повышение рейтинга устойчивости и долгосрочного РДЭ «Сбербанка» потребовало бы повышения рейтингов Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Стабильный"), дальнейшего улучшения операционной среды в России и сохранения сильных финансовых показателей у банка. Понижение рейтингов может произойти в случае понижения рейтингов России.
Напомним, что «Сбербанк России» является крупнейшим банком в стране по величине активов и собственного капитала. Государство в настоящее время владеет 60.3% обыкновенных акций банка.
Комментарии отключены.