Москва, 12 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В четверг в ходе азиатской и европейской торговых сессий наблюдался отток средств из рискованных активов, несмотря на продолжающееся смягчение монетарной политики ведущими мировыми центробанками.
Банк Южной Кореи снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 3%, ЦБ Бразилии довёл уровень ставки до рекордного минимума 8%, понизив её на 50 б.п. С августа прошлого года, когда в Бразилии был начат цикл смягчения, ставка понижена в общей сложности на 450 б.п.
Банк Японии по итогам сегодняшнего заседания сохранил ключевую процентную ставку неизменной на уровне от 0% до 0.1%, заявив о постепенном восстановлении экономики благодаря внутреннему спросу. Вместе с тем, регулятор принял решение увеличить программу выкупа облигаций на 5 трлн иен до 45 трлн иен, сделав основной упор на приобретение краткосрочных бумаг. Одновременно на эту же сумму сокращена программа кредитования – до 20 трлн. Таким образом, общий объём стимулирующих программ остался неизменным - на уровне 70 трлн иен.
Несмотря на то, что меры количественного смягчения обычно оказывают поддержку рискованным активам, сегодня этого не произошло. В отсутствие публикаций значимых макроэкономических данных инвесторы начали сокращать вложения в валюты, обладающие наибольшей доходностью, с перекладкой средств в низкодоходные валюты - японскую иену и доллар США. В числе наиболее пострадавших валют оказался австралийский доллар, подешевевший в паре с долларом США на 1.2%.
Слабые данные по занятости в Австралии, опубликованные сегодня, стали лишь одной из причин продаж австралийского доллара. По мнению аналитиков, главным поводом для ликвидации длинных позиций в австралийской валюте, а также в евро и британском фунте, стал возобновившийся делевередж (сокращение доли заёмных средств), в ходе которого инвесторы постепенно выходят из активов, номинированных в рискованных валютах, перекладывая средства в защитные инструменты. Подобные решения, как правило, принимаются в период резкого ухудшения ситуации на финансовых рынках и при нарастании экономических проблем.
Пара EUR/USD сегодня преодолела отметку 1.2200, обновив двухлетний минимум на уровне 1.2168. Незначительный рост доходности испанских бондов – на 6 б.п. до 6.63% при сохранении привычного стабильно-негативного потока новостей из Европы не мог стать катализатором этого движения. Рост опасений по поводу перспектив мировой экономики и ожидания дальнейшего замедления во втором полугодии привёл к бегству от рисков, которое, к счастью, пока не стало массовым. Но если эта версия подтвердится динамикой рискованных активов в ближайшие две-три недели, вероятно, инвесторы начнут проводить аналогии с процессами, происходившими осенью 2008 года, что приведёт к ускорению делевереджа.
В этом случае Федрезерв США, вероятно, будет вынужден присоединиться к своим иностранным коллегам, несмотря на риски, связанные с расширением его баланса. Опубликованные накануне протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) указали, что Федрезерв готов к дополнительным покупкам бондов с целью стимулирования экономики, но макроэкономические данные США должны существенно ухудшиться, прежде чем большинство членов FOMC согласится на третий раунд количественного смягчения (QE3).
Реакция пары EUR/USD на запуск QE3 будет зависеть от размера новой программы и её влияния на изменение соотношения балансов ФРС и ЕЦБ. Следует учитывать, что при углублении рецессии в еврозоне европейский регулятор не сможет остаться в стороне и также будет вынужден проводить количественное смягчение. Таким образом, соотношение размера балансов ФРС и ЕЦБ станет одним из главных факторов, определяющих динамику EUR/USD. Этот фактор может потерять свою силу лишь в случае реализации худшего сценария в Европе – распада зоны евро с выходом из монетарного союза одной или нескольких стран.
В настоящее время европейские долговые рынки продолжают двигаться разнонаправленно, указывая на расширяющийся разрыв между странами еврозоны. При сохранении высокой стоимости заимствования для южных стран региона доходность двухлетних бондов Финляндии, Австрии, Германии (а также Дании и Швейцарии, не входящих в монетарный союз) вышла в отрицательную область, указывая, что в сложившейся ситуации инвесторы предпочитают не столько зарабатывать, сколько сохранять свои средства, и готовы нести при этом некоторые издержки.
В частности, доходность двухлетних бондов Германии сегодня снизилась на 2 б.п. до минус 0.034%. Портфельный управляющий PSG Konsult Дрикус Комбринск в своём микроблоге Twitter высказал предположение, что рынки готовятся к возможности выхода Германии (а не Греции) из зоны евро. «Это только мне так кажется, или действительно в отрицательную доходность 2-летних бондов Германии заложена возможность германского выхода из еврозоны, чем что-либо другое?», - написал Комбринск.
Редактор отдела международного бизнеса британской газеты The Telegraph Амброз Эванс-Притчард накануне сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель, согласившись на недавнем саммите лидеров ЕС с решением о передаче стабфонду ESM функций прямого кредитования европейских банков, нарушила внутренние законы Германии. Эванс-Притчард процитировал принятый 26 июня акт бюджетного комитета Бундестага, в котором говорится, что ESM не может напрямую рекапитализировать банки. В акте говорится, что любые подобные кредиты должны быть гарантированы на национальном уровне, т.е. ответственность за них должны нести государства, которым принадлежат банки-заёмщики, а вновь созданные долговые обязательства должны приравниваться к госдолгу.
В сентябре прошлого года Конституционный суд Германии постановил, что перед заключением любых сделок о спасении партнёров по еврозоне правительство Германии должно получить одобрение парламента. Но пока нет никаких признаков того, что Бундестаг одобрил сделки, заключенные Меркель на недавнем саммите. Таким образом, Конституционный суд Германии, рассматривающий в данный момент вопрос о законности ратификации Германией Фискального пакта и положений о создании ESM, после принятия одного решения может плавно перейти к рассмотрению другого вопроса – о законности действий Меркель на саммите, если, конечно, оппозиция подаст соответствующий иск.
В четверг на веб-сайте министерства финансов Голландии был опубликован проект документа, описывающего некоторые детали программы спасения испанских банков. В нем предусмотрено, что средства на рекапитализацию банковского сектора Испании будут перечислены через стабфонд EFSF четырьмя траншами. Срок действия программы - с июля текущего года до конца июня 2013 года.
Первый транш в размере 30 млрд евро будет перечислен в EFSF в конце июля и будет находиться на резервных счетах EFSF, чтобы использоваться для «неотложных нужд» испанских банков. Эта сумма включает в себя «долгосрочную подушку безопасности» в объёме около 10 млрд евро.
Второй транш, размер которого, как ожидается, составит 45 млрд евро будет перечислен в середине ноября после того, как завершатся повторные банковские стресс-тесты. Третий и четвёртый транши размером 15 млрд евро каждый будут переведены в конце 2012 года и к концу июня 2013 года соответственно. Из общего объёма программы помощи порядка 25 млрд евро будет отложено в резервы для финансирования деятельности «плохого банка», в который будут «сбрасываться» токсичные активы испанских банков.
Доходность 10-летних итальянских бондов на вторичном рынке в четверг выросла на 10 б.п. до 5.9%, несмотря на неожиданно успешное размещение итальянских краткосрочных бондов. По итогам аукциона по продаже 12-месячных долговых обязательств Италии средневзвешенная доходность составила 2.697% в сравнении с 3.972% на прошлом аукционе по размещению подобных бумаг. По словам управляющего директора Spiro Sovereign Strategy Николаса Спиро, не следует «делать далеко идущих выводов, исходя из результатов одного аукциона», однако «Италия явно получила некоторые выгоды от плана спасения Испании».
На рынке сохраняются опасения по поводу последствий реализации дополнительного пакета мер жёсткой экономии на сумму 65 млрд евро, представленного накануне правительством Испании. Многие ведущие экономисты полагают, что существенные сокращения госрасходов могут привести к углублению рецессии и усилению социальной напряженности. Некоторые сцены из будущего сценария можно было увидеть в среду – в ходе многотысячного «чёрного марша» шахтёров, сражавшихся с полицией на улицах Мадрида.
Несмотря на то, что тема Греции временно ушла с первых полос новостей, это не означает, что ситуация в стране начала улучшаться. Согласно опубликованным в четверг данным, уровень безработицы в Греции в апреле вырос до 22.5% против 21.9% в марте, что более чем вдвое превысило средний уровень безработицы в еврозоне. Доля безработных среди молодежи в Греции составляет 51.5%.
Вероятно, ни для кого не стало сюрпризом сегодняшнее заявление МВФ, что в некоторых регионах Греции задерживается реализация мер по сокращению бюджетного дефицита, оговоренных условиями кредитного соглашения с ЕС/МВФ. После завершения предварительных переговоров с греческим правительством инспекторы МВФ заявили, что они не готовы вести дискуссии о пересмотре условий кредитного соглашения. Поэтому вопрос о запуске новой программы спасения Греции, которая потребуется при пересмотре предыдущих договорённостей, пока не стоит в повестке дня. Инспекторы МВФ вернутся в Афины 24 июля для продолжения переговоров. Представитель МВФ Герри Райс сегодня заявил: «Очевидно, что греческой экономике предстоит пройти через ещё один трудный период».
«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) в четверг приняла решение об отсрочке на одну неделю переговоров о запуске программы спасения Кипра. Инспекторы «тройки» должны были прибыть на Кипр на следующей неделе, однако их визит отложен до 23 июля. Это указывает на то, что переговоры о спасении кипрских банков, вероятно, затянутся до середины - конца августа.
Кроме того, «тройка» продолжает оценивать экономическую ситуацию в Ирландии с тем, чтобы рассмотреть запрос правительства страны о смягчении условий программы спасения, начатой в прошлом году. В опубликованном сегодня заявлении «тройки» говорится, что имплементация условий программы спасения остаётся «усердной», однако перспективы экономического роста на текущий и следующий годы вызывают серьёзные опасения. Согласно опубликованным в четверг данным, ВВП Ирландии в I квартале сократился на 1.1% по сравнению с предыдущим кварталом.
Негативные новости пришли также из Франции. Крупнейший французский автоконцерн Peugeot Citroen заявил о сокращении 8 тыс. рабочих мест и о запланированном на 2014 год закрытии завода Aulnay. «Деловая конъюнктура ухудшалась в первой половине 2012 года, спрос на автомобили в Европе, по предварительным данным, снизился на 8%, хотя в начале года ожидалось сокращение на 5%. В результате сложившихся условий компания может сообщить об убытках за первое полугодие», - говорится в сообщении автоконцерна. На прошлой неделе Peugeot Citroen заявил, что поставки его продукции на мировой рынок в первом полугодии 2012 года сократились на 13%.
Представители французского правительства выступили с гневными комментариями, заявив, что «страна не может принять» план Peugeot Citroen по сокращению 8 тыс. рабочих мест. Правительство намерено создать специальную комиссию, которая изучит ситуацию и опубликует результаты проверки через две недели. Кроме того, правительство выпустило экстренное заявление, сообщив, что к 25 июля подготовит «план поддержки автомобильной индустрии».
Новые двухлетние минимумы, тестируемые в последние дни парой EUR/USD, усилили спекуляции о возможных валютных интервенциях. Европейский Центробанк пока не высказывает опасений по поводу снижения курса евро, поскольку слабость национальной валюты помогает притормозить развитие рецессии. Однако Швейцарский Национальный Банк и ЦБ Японии, вероятно, не очень довольны подобным развитием событий, угрожающим их экспортёрам. Некоторые эксперты не исключают возможности, что ближайшие недели или даже дни Банк Швейцарии объявит о валютных вливаниях для удержания пары EUR/CHF выше отметки 1.2000 – установленного уровня привязки франка к евро.
В четверг Народный Банк Китая опубликовал отчёт, свидетельствующий о росте объема новых кредитов, выданных китайскими банками в июне, до 919.8 млрд юаней в сравнении с 793.2 млрд в мае, что превысило рыночный прогноз в 887 млрд.
Денежная масса в Китае в июне выросла на 13.6% по сравнению с прошлым годом, немного превысив рыночные ожидания. Международные валютные резервы Китая по состоянию на конец июня сократились до 3.24 трлн долл в сравнении с 3.31 трлн в марте. Аналитики прогнозировали рост показателя до 3.39 трлн долл.
Регулирование кредитного рынка является одной из главных составляющих монетарной политики Банка Китая. Через нормирование уровня резервного капитала коммерческих банков китайские власти пытаются контролировать инфляцию и стимулировать экономический рост. После недавнего понижения ставки рефинансирования, что произошло во второй раз за последний месяц, следующим шагом Банка Китая, вероятно, станет снижение нормы банковского резервирования с текущего уровня 20%.
На пятницу запланирована публикация крупного блока макроэкономических отчётов Китая, включая данные по темпам роста ВВП за II квартал. Аналитики ожидают, что темпы расширения китайской экономики замедлятся до 7.6% - 7.7% в сравнении с 8.1% в I квартале. Если данные окажутся хуже прогнозов, отток капиталов из рискованных активов может продолжиться.
Комментарии отключены.