ПОВТОР - НФА просит ФСФР скорректировать законодательство о центродепе

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Саморегулируемая организация (СРО) Национальная фондовая ассоциация (НФА) направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложения о внесении поправок в нормативные документы о центральном депозитарии, сообщил агентству "Прайм" директор комитета НФА по депозитарной деятельности, начальник депозитария Внешэкономбанка Андрей Ремнев.

"Мы направили свои предложения, чтобы нормализовать работу депозитариев после принятия законодательства по центральному депозитарию", - сказал Ремнев. Он добавил, что соответствующие предложения подготовлены НФА в связи со вступлением с 1 июля 2012 года закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О центральном депозитарии" - так называемого закона-спутника.

НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ ЗАКОНА НЕ ВЫПОЛНИМЫ

В частности, с 1 июля все депозитарии обязаны ежедневно осуществлять с регистраторами и вышестоящими депозитариями сверку количества ценных бумаг, учитываемых на счетах депо. При этом регистраторы, действуя в рамках своих нормативных актов, обязаны давать справки по запросу на третий рабочий день.

"Таким образом, в силу отсутствия электронной связи между депозитариями и регистраторами, такое требование закона просто невыполнимо", - отметил Ремнев.

В настоящее время сверки проводятся таким образом, что после каждой проведенной в реестре операции депозитарии получают уведомление и справку с данными об остатках на счетах.

"Если другие операции не проводились в последующий период, эти данные являются конечными для нас. И совсем не обязательно ежедневно запрашивать справку из реестра, если операции не проводились", - сообщил Ремнев, добавив, что сверки внутреннего учета депозитария с последующими данными из реестра осуществляются ежедневно, при этом не реже одного раза в квартал депозитарий получает дополнительную справку из реестра о проверке соответствия учета данных.

В этой связи НФА просит ФСФР разъяснить, достаточно ли этих процедур для выполнения требований законодательства.

Кроме того, с 1 июля депозитарии обязаны предоставить по запросу регистратора информацию о владельцах акций в течение 5 рабочих дней с момента направления запроса. До 1 июля депозитарии обязаны были предоставить такие сведения на 7-й рабочий день с момента получения запроса.

"Мы теперь зависимы от почты и можем не уложиться в сроки, если запрос пришел поздно", - сказал Ремнев.

В этой связи НФА просит ФСФР внести изменения в законодательство, чтобы сроки предоставления информации о владельцах ценных бумаг отсчитывались не с момента направления, а с момента получения запроса депозитарием.

ДЕПОЗИТАРИИ – НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ КЛИЕНТОВ

Ремнев также сообщил, что НФА в своем письме просит ФСФР дать разъяснения по контролю основания запроса на раскрытие информации. По новому законодательству, депозитарий обязан предоставить сведения о депонентах по любому требованию эмитента.

"Вне зависимости от основания, если эмитент запрашивает сведения о всех владельцах ценных бумаг, мы обязаны раскрывать эти сведения", - сказал Ремнев, отметив, что депозитарии представляют интересы владельцев ценных бумаг, поэтому не должны раскрывать все данные по любому запросу. До 1 июля раскрытие информации о владельцах ценных бумаг осуществлялось только в случае реализации прав по ценным бумагам.

"В любых других случаях мы вправе отказать, если сам клиент не хочет, чтобы о нем раскрывались такие сведения", - пояснил Ремнев.

НФА также предлагает исключить из закона о центральном депозитарии полную ответственность депозитария за действия реестродержателя. В соответствии с новым законодательством, депозитарий несет полную ответственность перед депонентом за сохранность ценных бумаг.

"Если что-то произошло с бумагами клиента не по вине депозитария, а по вине, например, регистратора, виноват в любом случае депозитарий", - объяснил Ремнев, добавив, что депозитарии не могут нести ответственность за действия вышестоящего учетного института.

СЧЕТА НУЖНЫ И НЕ НУЖНЫ

Кроме того, НФА просит ФСФР вернуть возможность открытия счета депо залогодержателя. Как пояснил Ремнев, по Гражданскому кодексу РФ залогодержатель и залогодатель могут договориться о передаче ценных бумаг в заклад. Теперь такой возможности нет, так как по новому законодательству такие счета нельзя открыть.

"Если по Гражданскому кодексу предусмотрена возможность передачи имущества в заклад, то мы должны иметь  возможность создания инфраструктуры для реализации этого права", - считает Ремнев.

НФА также предлагает ФСФР предоставить возможность центральному депозитарию открывать казначейские счета депо, либо вообще исключить учет ценных бумаг на казначейских счетах депо.

Как пояснил Ремнев, казначейские счета депо вправе открывать депозитарии для зачисления ценных бумаг, выкупленных эмитентом. При этом по закону центральный депозитарий не имеет право открывать такие счета. В этой связи могут возникнуть проблемы, например, при выплате эмитентом доходов по ценным бумагам.

"Когда эмитент рассчитывает сумму выплат, он исключает из нее ту сумму, которая причитается по уже выкупленным бумагам. При этом центральный депозитарий не знает, у кого открыт казначейский счет депо, поэтому, получая меньшую сумму, не знает, кому не выплачивать доходы", - отметил Ремнев.

НУЖНЫ ЛЬГОТЫ

НФА также предлагает ввести переходный льготный период, в течение которого все депозитарии обязаны будут перевести торгуемые ценные бумаги на счета номинального держателя центрального депозитария.

По словам Ремнева, реестродержатели собираются установить комиссию за перевод бумаг депозитариями в привязке к каждому клиенту, то есть депозитарии должны давать поручения по каждому клиенту отдельно и платить за каждое поручение комиссию.

"Нам кажется это несправедливым, так как мы это вынуждены делать в силу закона. Поэтому мы предлагаем установить порядок, при котором, например, в течение трех месяцев после создания центродепа все депозитарии смогут переводить сразу все торгуемые ценные бумаги на счета номинального держателя одним поручением. В течение переходного периода делать это бесплатно или одним поручением по цене не выше стандартной цены одного перевода, действующего в настоящее время", - отметил Ремнев.

Федеральный закон "О центральном депозитарии", принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012 года. Кроме того, в декабре 2011 года был принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О центральном депозитарии", который вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Единственным претендентом на роль центрального депозитария в РФ является НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу ММВБ-РТС). Ожидается, что НРД в июле подаст заявку в ФСФР на получение аккредитации в качестве центрального депозитария и в течение 2-3 месяцев такая аккредитация будет выдана.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.