Москва, 9 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В понедельник во второй половине дня пара EUR/USD восстановила часть потерь, достигнув к текущему моменту 1.2295 после снижения к двухлетнему минимуму 1.2229 в воскресенье. Тем не менее, евро остаётся под давлением на фоне сохраняющихся опасений по поводу углубления долгового кризиса и замедления темпов роста мировой экономики, усилившихся после выхода в пятницу разочаровывающих данных по рынку труда США.
Согласно отчёту Министерства труда США, число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в июне увеличилось на 80 тыс. Аналитики прогнозировали рост показателя в среднем на 90 тыс. – 100 тыс.
По оценке экспертов, американской экономике необходимо создавать в среднем 250 тыс. новых рабочих в месяц в течение нескольких лет, чтобы вывести безработицу к предрецессионному показателю 6% с текущего уровня 8.2%. В среднем во II квартале текущего года создавалось 75 тыс. рабочих мест ежемесячно в сравнении с 226 тыс. в I квартале. Второй квартал оказался худшим трёхмесячным периодом для рынка труда за два года.
В последние дни наблюдается плотная корреляция EUR/USD с котировками бондов Италии и Испании. В понедельник с утра доходность 10-летних испанских бондов вновь превысила ключевую отметку 7%, достигнув 7.11% на сообщениях о том, что испанская провинция Валенсия оказалась на грани дефолта и обратилась за помощью к федеральному правительству. К 18:40 мск доходность испанских бондов опустилась к 7.05%.
Сегодня проводится заседание министров финансов еврозоны; во вторник встреча состоится в расширенном составе с участием финансовых чиновников всех стран, входящих в ЕС. Как ожидается, министры финансов обсудят решения недавнего саммита лидеров ЕС и постараются разработать программу их реализации. Основное внимание будет уделено вопросам создания единого банковского супервайзера для дальнейшей организации банковского союза, принципов использования Европейского стабилизационного механизма ESM, оказания помощи Испании и Кипру, а также возможности предоставления некоторых уступок Греции в рамках кредитного соглашения.
В ходе заседания будут согласованы основные параметры финансовой поддержки Испании, но официальный запуск программы спасения, вероятно, состоится не ранее конца июля. Министры финансов решили отсрочить на 1 год требование о сокращении бюджетного дефицита Испании до 3%. В соответствии с новыми условиями, на 2012 год цели по бюджетному дефициту Испании составляют 6.3% от ВВП в сравнении 5.3%, установленными ранее, на 2013 год – 4.5%, на 2014 год – 2.8% - 3%.
Некоторую поддержку евро оказало сообщение анонимного представителя Еврокомиссии в интервью агентству Reuters, что для прямой рекапитализации банков через стабфонд ESM суверенных гарантий не потребуется, то есть, потенциальные долги банков не будут возложены на плечи национальных правительств. Но это станет возможным только с началом работы единого банковского супервайзера, который будет создан не ранее следующего года. Официальный представитель Еврокомиссии Саймон О`Коннор позднее уточнил, что детали функционирования будущей системы всё ещё обсуждаются.
Предполагается, что Европейскому Центробанку будет отведена ключевая роль в работе единого банковского супервайзера. Однако изменения в функциях ЕЦБ должны быть утверждены путём принятия соответствующих законов ЕС. Эти законы, вероятно, будут рассмотрены лишь в сентябре.
Решение о прямой рекапитализации европейских банков через стабфонд ESM было принято на недавнем саммите ЕС. Тем не менее, после саммита канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что в реальности ничего не изменилось и что решения о создании общеевропейского банковского союза скорее подразумевают «единый контроль», а не «коллективную ответственность» за долги.
Во вторник Конституционный суд Германии рассмотрит иски немецких оппозиционных политиков, которые выступают против запуска стабфонда ESM и реализации «Фискального пакта», предусматривающего более тесную координацию бюджетной политики. Оппозиция заявляет о неправомочности передачи общеевропейскому органу суверенных прав на формирование национального бюджета, а также о нарушении прав граждан Германии, которые не смогли высказать своего мнения о соглашениях ЕС, подписанных Ангелой Меркель. В случае, если суд примет решение о том, что создание общеевропейских механизмов контроля за функционированием фискальной и банковской системы не противоречит положениям Конституции Германии, доверие рынков к решениям саммита ЕС может исчезнуть окончательно.
В ходе саммита лидеров ЕС было также принято решение, что, помимо прямой рекапитализации банков, стабфонды EFSF/ESM смогут покупать бонды европейских стран на вторичном рынке. Позднее против этого решения выступили Финляндия и Голландия, заявившие о готовности блокировать любые подобные сделки. Вместе с тем, в соответствии с европейскими соглашениями о создании ESM, в экстренной ситуации решения могут приниматься 85 процентами голосов, рассчитанных, исходя из долевого вклада в стабфонд каждой из стран. Совокупная доля Финляндии и Голландии составляет лишь 8 процентов, поэтому блокировать эти решения они не смогут.
В понедельник в ходе выступления на заседании Европарламента президент ЕЦБ Марио Драги заявил о сохраняющейся «высокой неопределённости», призвав политиков действовать более активно для того, чтобы «послать ясный сигнал» о намерении сохранить зону евро. По его словам, для укрепления монетарного союза необходимо создать «четыре важных блока»: во-первых, банковский союз, затем – фискальный союз, затем – экономический союз и позднее – политический союз.
Однако по мнению экспертов, на текущий момент «фрагментация еврозоны происходит более быстрыми темпами, чем финансовая интеграция». Разрыв между ставками кредитования в северных и южных странах Европы продолжает увеличиваться из-за растущей стоимости внешних заимствований для южных стран. Более высокие кредитные рейтинги Германии и Голландии позволяют корпоративному сектору этих стран кредитоваться по более низким ставкам в сравнении со стоимостью заимствований для их южных партнёров, несмотря на то, что в некоторых случаях эти корпорации и банки обладают меньшим базовым капиталом и управляются хуже, чем их конкуренты в Италии или Испании.
Расширяющиеся различия в уровне благосостояния граждан севера и юга Европы оставляют «южанам» всё меньше шансов на экономическое восстановление. Продолжающийся рост безработицы в Испании, Греции и Италии приводит к усилению внутриполитической напряжённости и укрепляет позиции радикальных политиков, призывающих к выходу из еврозоны.
Согласно опубликованным в понедельник данным, индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix в июле снизился до двухлетнего минимума минус 29.6 пунктов против минус 28.9 в июне. Аналитики прогнозировали рост показателя до минус 26.3. Профицит торгового баланса Германии в мае сократился до 15 млрд евро в сравнении с 16.2 млрд евро в апреле, оказавшись хуже прогноза в 15.7 млрд евро.
Кроме того, в понедельник вышли данные, свидетельствующие о сокращении объёма внутренних новых заказов на продукцию машиностроения в Японии в мае на 14.8% по сравнению с предыдущим месяцем. Японские власти поспешили заявить о сильном влиянии сезонных колебаний и высокой волатильности показателя. Тем не менее, этот отчёт внёс свой вклад в рыночный пессимизм, особенно с учётом сообщений из Австралии о сокращении числа объявлений об открытых вакансиях по итогам третьего месяца подряд, что указывает на ухудшение ситуации в сфере занятости.
Правительство Китая сообщило о меньшем, чем ожидалось, росте индекса потребительских цен в июне – на 2.2% в сравнении с майским ростом на 3%. Охлаждение инфляционного давления открывает властям больше возможностей в процессе смягчения монетарной политики, указывая на то, что цикл понижения ставки может быть продолжен. Напомним, в прошлый четверг Народный Банк Китая понизил базовую ставку кредитования сроком на один год на 31 б.п. до 6% и ставку по годовым депозитам - на 25 б.п. до 3%. Норма резервирования для китайских банков сохранена на прежнем уровне 20%.
Во вторник будут опубликованы данные по торговому балансу Китая за июнь. Как ожидается, торговый профицит вырастет до 22.6 млрд долл против 18.7 млрд в мае. Если данные окажутся намного хуже прогнозов, это может усилить страхи по поводу глобальной рецессии и привести к новой волне продаж рискованных активов.
Комментарии отключены.