МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин просит генпрокурора Юрию Чайку организовать проверку законности и обоснованности действий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по привлечению к административной ответственности участников страхового рынка, следует из письма Плигина генпрокурору, которое имеется в распоряжении агентства "Прайм".
Основанием для направления письма послужило обращение в Госдуму президента Страхового союза Александра Коваля с жалобой на незаконные, по его мнению, действия органов ФСФР.
Плигин просит генпрокурора по результатам проверки в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования по фактам возможного необоснованного вынесения постановлений о привлечении к штрафам страховщиков, а также обобщить практику пресечения нарушений законодательства в сфере страхового дела. По мнению депутата, такое обобщение может стать основанием для изменения законодательства.
В результате передачи функций Росстрахнадзора в сфере страховой деятельности ФСФР в действующем законодательстве возникла правовая коллизия, суть которой заключается в следующем.
В феврале 2009 года были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми в статью 19.5 КоАП была введена новая часть 9, касающаяся ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа. Этим же законом введен новый состав правонарушений – статья 19.7.3, устанавливающая ответственность за непредставление информации в федеральный орган исполнительный власти в области финрынков. С 2004 года таким органом является ФСФР.
На момент вступления в силу закона контроль и надзор в сфере соблюдения страхового законодательства осуществлял Росстрахнадзор, который не входил в круг субъектов, уполномоченных привлекать к административной ответственности по этим статьям КоАП.
После передачи полномочий Росстрахнадзора ФСФР широкое распространение получила практика привлечения участников страхового рынка к административной ответственности по статьям 19.5.9 и 19.7.3 КоАП.
Страховой союз считает применение таких жестких санкций к субъектам страхового дела со стороны ФСФР необоснованным, тем более что закон "Об организации страхового дела в РФ" предусматривает не менее жесткие и действенные меры в отношении нарушителей страхового законодательства. Так, страховщика за нарушение выдается предписание, за невыполнением которого может последовать ограничение или приостановление лицензии, а затем и отзыв лицензии.
Штрафные санкции по вышеуказанным статьям КоАП имеют нижнюю границу в 500 тысяч рублей для юридического лица, что для многих некрупных поставщиков страховых услуг делает невозможным дальнейшее продолжение деятельности после уплаты таких значительных сумм, а в ряде случаев невозможным и оплатить сам штраф из-за недостаточности средств у компании.
По мнению Страхового союза, в действующем законодательстве существует два вида наказания за одни и те же нарушения со стороны участников страхового рынка, механизм применения не выработан, а решение вопроса по факту остается на усмотрение органов ФСФР.
Имеющая место конкуренция норм может повлечь распространение коррупционной составляющей в отношениях между субъектами страхового дела и контролирующими органами, говорится в письме Плигина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.