ПОВТОР - Арбитраж отменил решение ФАС о нарушениях РЖД, допущенных при отборе поставщиков щебня

Исправлена опечатка в заголовке.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение ФАС России о нарушении ОАО "РЖД" закона о конкуренции путем создания препятствий производителям гранитного щебня к доступу на товарный рынок, сообщил в пятницу РАПСИ сотрудник суда.

Апелляционный суд 4 июля удовлетворил иск, в котором РЖД оспаривали решение и предписание ФАС. Одновременно суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в феврале признал выводы ФАС правильными.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в сентябре 2011 года признала ОАО "РЖД" и ОАО "Первая нерудная компания" (ПНК, 100-процентная "дочка" РЖД) нарушившими закон о конкуренции путем создания препятствий производителям гранитного щебня к доступу на рынок.

По информации антимонопольного ведомства, 17 февраля 2011 года в отношении ПНК было возбуждено антимонопольное дело по обращениям, поступившим в ФАС от председателя совета директоров ОАО "Павловскгранит" и ассоциации "Недра". "Павловскгранит" и ассоциация "Недра" указывали на то, что процедуры по отбору претендентов на право заключения договоров на поставку щебеночной продукции для нужд ОАО "РЖД" в течение 2010-2013 годов были непрозрачны и носят дискриминационный характер. По мнению "Павловскгранита", в результате проведенного квалификационного отбора были ущемлены интересы компании, так как она была лишена возможности участвовать в конкурсах на поставку продукции для нужд "РЖД" в течение трех лет.

В рамках рассмотрения антимонопольного дела ФАС провела анализ рынка гранитного щебня и установила, что для строительства балластного слоя железнодорожного пути может применяться исключительно щебень определенной фракции, а РЖД являлись крупнейшим потребителем гранитного щебня этой фракции на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов в 2009-2010 годы с долей более 50%.

Комиссия ФАС установила, что действия ПНК и РЖД при проведении предварительного квалификационного отбора на конкурсе привели к ограничению доступа на товарный рынок производителей гранитного щебня.

По итогам проведенного квалификационного отбора к поставке щебеночной продукции в 2010-2013 годы допущены исключительно посредники, которые перепродают продукцию с наценкой, отмечалось в сообщении ФАС.

Ранее начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников отметил, что "результат таких действий - существенное снижение эффективности проведения конкурсных процедур на закупку щебня для нужд ОАО "РЖД", следовательно, рост издержек субъекта естественной монополии, который в итоге закладывается в тарифы".

В свою очередь ОАО "РЖД" не согласилось с решением ФАС и оспорило его положения в арбитражном суде. Как заявил представитель компании, процедура и условия квалификационного отбора были понятны и прозрачны. Законодательством не установлен запрет, в соответствии с которым РЖД не могли бы заключать договора с победителем отбора на три года. Кроме того, компания имела право выбрать ту компанию, которая соответствовала установленным требованиям. В свою очередь ФАС предписала отменить результаты всего конкурса с предварительным квалификационным отбором, а не те, которые касались только двух регионов - Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

В арбитражном процессе в качестве третьих лиц привлечен ряд компаний, которые участвовали в рассмотрении антимонопольного дела, среди них "Павловскгранит".

В июне 2011 года старший вице-президент РЖД Валерий Решетников сообщал, что РЖД могут продать 75% ОАО "Первая нерудная компания" (ПНК) за более чем 100 миллионов долларов на конкурсе в 2012 году.

ОАО "Первая нерудная компания" - 100-процентная дочерняя компания РЖД, объединяет 18 щебеночных заводов по всей территории РФ. Основной вид деятельности - добыча нерудных полезных ископаемых, переработка нерудных полезных ископаемых (производство щебня, отсевов от дробления, камня бутового). Уставный капитал ОАО "ПНК" составляет 6,3 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.07.2012
14:20
Суд назначил на 9 июля рассмотрение жалобы арестованного гендиректора "Сибирского химического комбината" Владимира Короткевича
06.07.2012
14:10
ГСС воздержатся от демополетов до выяснения причин крушения SSJ в Индонезии
06.07.2012
14:08
Объём промышленного производства в Германии вырос в мае на 1.6%
06.07.2012
14:00
"Свердловская энергосервисная компания" не будет выплачивать дивиденды по итогам 2011 года
06.07.2012
13:52
ПОВТОР - Арбитраж отменил решение ФАС о нарушениях РЖД, допущенных при отборе поставщиков щебня
06.07.2012
13:46
ФСФР возобновила выпуск облигаций серии 03 ООО «КИТ Финанс капитал» на 1,15 млрд руб
06.07.2012
13:45
"Альфастрахование" застраховало гражданскую ответственность нижегородской группы "Автокомпонент" на общую сумму в 300 тыс. евро
06.07.2012
13:30
"Сахаэнерго" ввело в эксплуатацию новую солнечную электростанцию в Оймяконском районе Якутии
06.07.2012
13:15
Виктор Морозов уволился с поста генерального директора "Мурманского морского торгового порта"
Комментарии отключены.