Москва, 3 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В преддверии празднования Дня Независимости в США 4 июля и намеченных на четверг заседаний ЕЦБ и Банка Англии ведущие валютные пары стабилизировались в узких коридорах на фоне ослабления торговой активности. Пара EUR/USD консолидируется в диапазоне 1.2560 – 1.2610, пара GBR/USD - 1.5660 – 1.5720, пара AUD/USD – 1.0225 – 1.0285.
Резервный Банк Австралии (RBA) во вторник принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 3.5%, отметив, что монетарная политики «соответствует» текущему моменту. В заявлении RBA говорится, что рынок недвижимости остаётся «подавленным», однако на рынке труда условия «немного улучшились, и, несмотря на сокращение рабочих мест в некоторых отраслях, уровень безработицы остаётся низким».
Однако сегодняшние макроэкономические отчёты не подтвердили высказываний RBA о «подавленности» рынка недвижимости. Число выданных разрешений на строительство новых домов в Австралии в июне увеличилось на 27.3% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого роста на 5.1%. В апреле показатель снизился на 7.6%.
В целом RBA выглядел удовлетворённым текущим состоянием монетарной политики, что указывает на высокую вероятность сохранения процентной ставки неизменной в обозримом будущем. Условия в австралийской экономике близки к равновесному уровню, и до появления более серьёзных сигналов ослабления мирового спроса на сырьё, в особенности со стороны Китая, RBA, вероятно, не будет прибегать к монетарному смягчению после снижения процентной ставки за период с ноября прошлого года в общей сложности на 125 б.п.
Австралийский доллар нейтрально отреагировал на итоги заседания RBA, торгуясь вблизи верхней границы указанного выше диапазона и достигнув к текущему моменту отметки 1.0270. Учитывая ослабление угрозы дальнейшего понижения процентной ставки, австралийский доллар, похоже, возвращает своё звание «короля carry trade» и в случае сохранения аппетита инвесторов к рискам может продолжить восхождение к отметке 1.03000 в ходе вечерней торговой сессии.
Опубликованные сегодня данные по рынку недвижимости Великобритании за июнь указали на спад деловой активности в секторе, что произошло впервые почти за два года. Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании опустился ниже пограничной отметки в 50%, достигнув 48.2% против 54.4% в мае.
В дополнение к слабым макроэкономическим показателям, негативное влияние на инвестиционную активность оказывает разворачивающийся в стране скандал с банковскими манипуляциями ставками Libor и Euribor. На прошлой неделе банк Barclays был оштрафован регуляторами на сумму 290 млн фунтов по обвинению в намеренном занижении озвучиваемых для статистики собственных ставок кредитования, и накануне появились сообщения об отставке председателя совета директоров Barclays Маркуса Эйджиуса.
По данным надзорных органов, банк Barclays – не единственный, кто пытался манипулировать ставкой межбанковского кредита. Среди подозреваемых также оказались такие крупные игроки банковского сектора, как Citigroup, JP Morgan, HSBC и Deutsche Bank. Британский министр финансов Джордж Осборн не исключил, что в отношении ряда банкиров могут быть возбуждены уголовные дела.
Однако несмотря на некоторую слабость фунта в паре с евро, в целом валютные трейдеры проигнорировали новости об отставке Эйджиуса в преддверии намеченного на четверг заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии. Эксперты ожидают, что регулятор объявит о расширении программы покупки активов (QE) на 50 млрд – 75 млрд фунтов с текущего уровня 325 млрд фунтов с целью стимулирования экономического роста.
О смягчении монетарной политики может объявить и Европейский Центробанк, заседание которого состоится в четверг. Сегодняшние слабые данные индекса цен производителей еврозоны, упавшего в мае на 0.5% против ожидаемого снижения на 0.2%, предоставили ЕЦБ возможность понизить процентную ставку без особых рисков усиления инфляционного давления в дальнейшем. Более того, Совет управляющих может расценить падение индекса PPI как угрозу дефляции и предпринять более агрессивные действия.
Как ожидается, ЕЦБ понизит ключевую ставку рефинансирования на 25 б.п. до 0.75%, а ставка по депозитам, выплачиваемая коммерческим банкам при «парковке» средств на счетах ЕЦБ, будет понижена до нулевого уровня. Некоторые участники рынка также рассчитывают на то, что ЕЦБ объявит о запуске новых программ долгосрочного кредитования коммерческих банков (LTRO), продлив срок предоставления дешёвой ликвидности с 3 до 5 лет.
Аналитик BGC Partners Луиза Купер в опубликованном во вторник обзоре провела некоторые параллели между текущей ситуацией в еврозоне и Великой Депрессией в США в 30-х годах прошлого века. Купер отмечает, что силы и возможности Федрезерва (как в прошлом, так и в настоящем) не идут ни в какое сравнение с текущими полномочиями ЕЦБ, вынужденного «творчески» изыскивать различные лазейки для обеспечения стабильности финансовой системы еврозоны.
В частности, в 30-х годах прошлого века Федрезерв обладал полномочиями для печати денег и стал кредитором последней инстанции для банков, что позволило стабилизировать банковскую систему и способствовать восстановлению экономики, отметила Купер. Однако в отличие от ФРС, «в действительности, по политическим причинам ЕЦБ никогда не получал права печатать деньги или права поддерживать банки в качестве кредитора последней инстанции». По словам Купер, без этих двух «ключевых функций» ЕЦБ серьёзно ограничен в полномочиях для того, чтобы «вмешаться и спасти европейскую банковскую систему, и это серьёзная слабость».
«Марио Драги творчески использовал границы компетенции ЕЦБ по проведению монетарной политики, предоставив полтриллиона евро ликвидности европейским банкам через программы LTRO (что позволило предотвратить такой же тип банковского кризиса, который испытала Америка в 30-х годах). Однако ЕЦБ всё ещё работает без одной руки, которая завязана за спиной. На недавнем саммите лидеров Евросоюза ЕЦБ, кажется, получил новые полномочия (более значимую роль в банковском надзоре, некоторый контроль за спасением испанских банков), но этого далеко не достаточно. Европейский банковский сектор балансирует на грани катастрофы, но у ЕЦБ никогда не было необходимых инструментов для борьбы с таким кризисом. ЕЦБ не соответствует своему предназначению. У него нет полномочий печатать деньги, и у него нет возможности спасать проблемные банки», - говорится в обзоре Луизы Купер.
Во вторник состоялось триумфальное возвращение Ирландии на долговые рынки, правительство которой провело размещение бондов впервые с сентября 2010 года. В тот момент Ирландия была вынуждена покинуть внешние рынки финансирования из-за резкого роста ставок заимствований. В результате, страна обратилась за поддержкой к ЕС/МВФ, запустившим программу спасения Ирландии в объёме 85 млрд евро.
В ходе состоявшегося во вторник аукциона Минфин Ирландии разместил 3-месячные векселя на сумму 1.91 евро со средневзвешенной доходностью 0.1184% годовых. После удачного первичного размещения бондов доходность 9-летних долговых обязательств Ирландии на вторичном рынке снизилась до минимального уровня с октября 2010 года 6.24%. Доходность 10-летних бондов Испании и Италии к текущему моменту снизилась на 9 б.п. до 6.29% и на 6 б.п. до 5.67% соответственно.
Инспекторы «тройки» кредиторов Греции (ЕС, МВФ и ЕЦБ) во вторник направились в Афины для оценки состояния экономики и проверки исполнения Грецией условий соглашения о получении финансовой помощи в объёме 130 млрд евро. Премьер-министр Греции Антонис Самарас по-прежнему настаивает на проведении переговоров о смягчении условий программы спасения, несмотря на вчерашнее заявление члена Совета управляющих ЕЦБ Йорга Асмуссена о том, что греческое правительство «не должно понапрасну терять время, рассчитывая избежать исполнения программ или смягчить их условия». Асмуссен отметил: «Главным приоритетом для нового греческого правительства должно стать возвращение программ в нормальное состояние». Как ожидается, в конце текущей недели правительство Греции представит парламенту свою политическую и экономическую программу.
Японская иена во вторник демонстрирует наиболее высокую волатильность среди ведущих мировых валют, подешевев в паре с долларом США на 0.4% и достигнув отметки 79.85. Давление на иену оказывает сохраняющаяся внутриполитическая напряжённость в Японии. Во вторник 36 членов парламента написали открытое письмо с требованием отставки премьер-министра Есихико Ноды, что стало реакцией на принятое неделей ранее решение кабинета министров о повышении налога на потребление. Авторитетный член правящей Демократической партии Японии Итиро Одзава заявил в понедельник, что введением потребительского налога партия нарушила предвыборные обещания, поэтому он покидает партию и парламент, «захватив» с собой 51 депутата из состава Демократической партии.
После ухода группы демократов во главе с Одзавой, которого называют «разрушителем» за то, что он провоцировал расколы в нескольких политических партиях в течение двух десятилетий, у демократов остаётся перевес в нижней палате лишь в 5 голосов. Таким образом, если Одзава уговорит ещё нескольких членов демпартии покинуть парламент, демократы лишатся возможности блокировать принятие вотума недоверия правительству и премьер-министру.
Есихико Нода, возглавивший кабинет министров Японии в сентябре прошлого года, стал шестым премьер-министром страны за последние шесть лет. Несмотря на то, что две крупнейшие оппозиционные партии поддержали налоговый законопроект и добиваются его проведения через верхнюю палату, они угрожают представить на рассмотрение парламента вопрос о вотуме недоверия правительству, как только законопроект будет одобрен. По мнению экспертов, это может произойти в ближайшие четыре- шесть недель.
Комментарии отключены.