МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ к полудню понедельника компенсировал утреннее снижение и вышел к уровню максимумов с середины июня, выше которых он не находился уже с начала мая.
Индекс ММВБ к 11.52 мск повысился на 0,6% - до 1395,32 пункта, индекс РТС - на 0,1% - до 1351,91 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
РОСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Рынок акций РФ в начале торговой сессии понедельника незначительно корректировался вниз после существенного роста в конце прошлой недели. Решения саммита лидеров ЕС вдохновили игроков рынка на покупку рисковых активов. Курс евро в конце прошлой недели подбирался к 1,27 доллара, стоимость нефти марки Brent превышала 97,5 доллара за баррель. Основные фондовые индексы РФ при этом приближались к локальным максимумам (с середины июня).
Однако с началом новой недели на рынках наметилось коррекционное движение: курс евро на Forex немного проседает, стоимость нефти снижается, доллар укрепляется против рубля, что позволяет расти и стоимости бивалютной корзины. На этом фоне биржевые индексы РФ с утра умеренно снижались, частично компенсируя рост пятницы.
Однако после 11.00 мск активизировались покупатели на фоне позитивной динамики западноевропейских фондовых рынков в начале первых торгов июля. В результате, рынок акций РФ быстро восстановился и достиг максимума с середины июня.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выступают акции НОВАТЭКа (+1,4%), «РусГидро» (+2,1%).
Хуже рынка торгуются волатильные электроэнергетические бумаги «ИнтерРАО ЕЭС» (-0,1%), ОГК-5 (-1,6%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
В то же время, текущая ситуация достаточно неопределенна.
Российский рынок акций, выросший уже на 11% от майских минимумов, в настоящее время испытывает определенные проблемы с притоком свежего капитала, необходимого для поддержания положительной динамики, отметил аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.
«Со стороны западных игроков притока средств не наблюдается – данные EPFR свидетельствуют о продолжающемся уже десятую неделю оттоке средств из ориентированных на Россию фондов. Отечественные игроки также весьма ограничены в средствах на фоне сохраняющейся напряженной ситуации с ликвидностью на межбанке. Демонстрировать уверенный рост в таких условиях рынку достаточно проблематично, поэтому необходимо внимательно следить за ликвидностью и индикаторами потоков капитала для своевременного выхода из длинных позиций. Индекс ММВБ приблизился к локальному максимуму от 19 июня (1397 пунктов), который выступает сопротивлением в настоящий момент. И только в случае его преодоления можно будет рассчитывать на движение индекса к уровню 1450 пунктов», - сказал Клещев.
Свидетельством сохраняющейся неопределенности является низкая торговая активность, считает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.
«Многие из участников продолжают занимать выжидательную позицию, полагая, что в ближайшие месяцы рынки могут продолжить нисходящее движение. В качестве возможной желанной цели для входа в рынок эта категория участников ориентируется на уровни индекса ММВБ 1200, 1000 и даже ниже. В нашем случае речь идет о продолжительной инвестиционной паузе и сформировавшемся устойчивом комплексе «медвежьих» ожиданий. Как правило, выход вверх из таких инвестиционных пауз, являющийся в начальной своей фазе далеко неочевидным для многих участников, в дальнейшем превращается в затяжной восстановительный и часто практически бескоррекционный рост. Основным двигателем такого роста становятся инвесторы-лишенцы, пытающиеся догнать уходящий поезд. Мы полагаем, что вероятность развития подобного сценария сейчас достаточно высока. Ближайшая тактическая задача, которая стоит перед «быками», это преодоление сопротивления в районе 1450,09 пункта и затем 1448,38 пункта», - сказал Иванищев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.