МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Пермского УФАС в споре со Сбербанком России и страховой компанией "Альянс" (ранее - РОСНО), говорится в сообщении антимонопольной службы.
Осенью 2011 года Пермское УФАС установило существование сговора между банком и страховой компанией. Нарушение выразилось в навязывании клиентам банка, желающим получить кредит, невыгодной услуги по подключению к программе страхования жизни и здоровья в одной конкретной страховой компании.
УФАС обязало перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 293 миллионов рублей с банка и 40 миллионов рублей со страховой компании.
Положениями закона о защите конкуренции запрещены согласованные действия хозяйствующих субъектов, если такие согласованные действия приводят или могут привести, в частности, к навязыванию контрагентам условий договора, не относящихся к предмету договора.
При этом ФАС весной этого года не нашла в действиях Сбербанка и СК "Альянс" на территории Новосибирской и Вологодской областей нарушения антимонопольного законодательства и прекратила рассмотрение дела в отношении компаний.
ФАС в прошлом году возбудила дело по заявлению физлиц с жалобами на действия Сбербанка и СК "Альянс". Заявление касалось навязывания заемщикам при заключении кредитного договора допуслуги по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков Сбербанка и осуществления такого страхования в определенной страховой компании - СК "Альянс" в Новосибирской и Вологодской областях. Как показал анализ ФАС, имеющиеся в материалах дела документы не содержали положений о навязывании или иной форме понуждения заемщиков к выражению согласия быть застрахованными по договору коллективного страхования.
В материалах дела также отсутствовали документы, подтверждающие договоренность между Сбербанком и СК "Альянс" по навязыванию заемщикам услуги по подключению к программе коллективного страхования жизни и здоровья.
Как отмечается, в процессе рассмотрения дела Сбербанк в начале этого года представил документы, свидетельствующие о проведении в 2011 году дополнительных мероприятий, направленных на недопущение навязывания его сотрудниками услуги по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья.
В частности, Сбербанк внес изменения в ряд документов, выпущенных в целях реализации соглашения об условиях и порядке страхования. В том числе, в заявление на страхование внесены изменения, касающиеся информирования заемщика о добровольности участия в программе коллективного страхования жизни и здоровья, а также о том, что отказ от подключения не повлечет за собой отказа от предоставления Сбербанком кредита.
Кроме этого, условия участия в программе страхования дополнены положением, предусматривающим возврат денежных средств в размере 100% от суммы платы за подключение к программе страхования, в случае отказа заемщика Сбербанка от участия в этой программе в течение 30 календарных дней с даты подключения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.