Москва, 22 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В пятницу во второй половине дня волатильность евро усилилась после обнародования решения Европейского Центробанка о смягчении требований к залоговым инструментам, которые он принимает на свой баланс при выдаче кредитов европейским коммерческим банкам.
ЕЦБ начнёт принимать залоговые активы более широкого спектра, включая ценные бумаги с кредитным рейтингом не ниже «ВВВ», обеспеченные ипотечными кредитами в сфере жилой недвижимости (RMBS) и ипотечными кредитами в сфере коммерческой недвижимости (CMBS).
Вплоть до конца 2011 года ЕЦБ принимал в залог лишь ABS (ценные бумаги, обеспеченные пулом качественных активов) с рейтингом не ниже «А-» с 16%-ным дисконтом к рыночной цене. Затем, в ходе операций 3-летнего финансирования банков со ставкой 1% годовых (LTRO) ЕЦБ расширил список принимаемых инструментов.
После сегодняшнего решения ставка дисконтирования для залоговых ABS не изменится и составит 16%, а для RMBS и CMBS с рейтингом «ВВВ» дисконт составит 26% и 32% соответственно.
Заявление ЕЦБ спровоцировало резкий рост пары EUR/USD к отметке 1.2583 после утреннего снижения к 1.2518. Однако укрепление евро было краткосрочным: к текущему моменту пара откатилась к внутридневным минимумам на фоне заявления главы Бундесбанка Вольфганга Шойбле, что он не поддерживает решение ЕЦБ и не будет брать в залог бумаги, «которые не следует принимать».
Продажи евро в первой половине дня были вызваны вчерашним заявлением рейтингового агентства Moody's Investors Service о понижении на одну-три ступени кредитных рейтингов 15 ведущих мировых инвестиционных банков, включая Credit Agricole, BNP Paribas, Societe Generale и Deutsche Bank, а также публикацией слабых макроэкономических данных Германии.
По данным института IFO, индекс деловых настроений в Германии в июне снизился до 105.3 пунктов, достигнув минимального более чем за два года уровня против 106.9 в мае. Все последние отчёты макростатистики еврозоны указывают на существенное замедление деловой и потребительской активности в регионе, отражая растущий пессимизм. В частности, индекс потребительского доверия в Италии в июне упал до рекордно низкого уровня 85.3 пункта против 86.75 в мае в условиях углубляющейся рецессии в стране и усиления рисков дестабилизации финансовой системы.
Тем не менее, в преддверии намеченного на следующую неделю саммита лидеров ЕС (28-29 июня), инвесторы заняли выжидательную позицию, не рискуя наращивать продажи единой валюты. Как ожидается, в ходе саммита ЕС будет обсуждаться вопрос о финансовой помощи испанским банкам с использованием средств временного стабфонда EFSF. Это связано с тем, что запуск постоянного стабфонда ESM, намеченный на начало июля, может быть отложен на несколько недель.
Конституционный суд Германии накануне попросил президента страны отложить ратификацию европейских соглашений о создании ESM, поскольку судьям потребуется «некоторое время» для изучения законности соглашений. Представитель правительства Германии назвал просьбу Конституционного суда «абсурдной», отметив, что канцлер Ангела Меркель не хотела бы отсрочек запуска ESM.
Банк Испании в четверг обнародовал результаты первого этапа независимого аудита банковского сектора страны. По оценке аудиторов, в случае развития худшего сценария испанским банкам потребуется дополнительный капитал от 51 млрд до 62 млрд евро, а при базовом сценарии – лишь от 16 млрд до 25 млрд евро. Как и ожидалось, потребность банков в капитале при худшем сценарии оказалась выше прогноза МВФ (37 млрд евро), но ниже суммы в 100 млрд евро, обсуждавшейся европейскими властями.
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в четверг заявил, что точная цифра выделяемых средств станет известна после дополнительных переговоров. Вероятно, она определится в ходе предстоящего европейского саммита. Кроме того, лидерам ЕС предстоит обсудить детали программы рекапитализации испанских банков с учётом нежелания правительства Испании возлагать на себя дополнительные фискальные ограничения и рассматривать получаемые средства в качестве государственного долга.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала европейских политиков активизировать борьбу с долговым кризисом, рассмотрев возможность выпуска единых евробондов, целенаправленной помощи банкам, ослабления требований к проблемным странам в том, что касается реализации мер жёсткой экономии. Отвечая на вопрос репортёра об её отношении к позиции Германии, Лагард заявила: «Мы надеемся, что мудрость будет превалировать».
Помимо помощи Испании, на саммите ЕС будет обсуждаться, фискальный Пакт, предусматривающий более тесную фискальную интеграцию в ЕС с жёсткими требованиями к размеру бюджетного дефицита, а также проект соглашения о создании европейского банковского союза и единой системы страхования банковских депозитов. Кроме того, новое греческое правительство намерено обратиться к своим партнёрам с просьбой о смягчении условий кредитного соглашения с ЕС/МВФ, включая возможность продления на два года – до 2014 года - программы сокращения бюджетного дефицита Греции до 2.1% от ВВП с текущих 9.3%. По оценке греческих чиновников, это подразумевает, что Греции потребуется дополнительная финансовая поддержка в размере 16 млрд - 20 млрд евро помимо уже согласованных кредитов.
В дополнение, греческие власти хотели бы продлить срок выплаты пособий по безработице с одного до двух лет и ограничить увольнения госслужащих. Напомним, соглашениями предусмотрены сокращения рабочей силы в греческом госсекторе на 150 тыс. в текущем году.
В понедельник инспекторы «тройки» кредиторов отправятся в Афины для оценки текущей ситуации в экономике Греции. Отчёт инспекторов будет являться отправной точкой для принятия решения о выделении следующего транша финансовой помощи, без которой уже с середины июля правительство Греции не сможет выплачивать пенсии, пособия по безработице и зарплаты госслужащим.
В составе нового кабинета министров Греции, который возглавил глава партии «Новая демократия» Антонис Самарас, находятся 13 его однопартийцев, 1 представитель партии ПАСОК и 4 беспартийных технократа. Аналитики сомневаются в устойчивости новой парламентской коалиции, созданной партиями «Новая Демократия», ПАСОК и «Демократические левые силы», учитывая нежелание «младших» партнёров «Новой Демократии» входить в правительство.
Эксперты относятся с подозрением и к новому премьер-министру Греции Антонису Самарасу, трижды за последние два года менявшего своё мнение о целесообразности программ спасения и находившегося в оппозиции в 2010 году, когда партия ПАСОК проводила переговоры о первой программе помощи. По общему экспертному мнению, отставание Греции от плана реформ, неустойчивость парламентской коалиции и конформизм Самараса могут вынудить европейских лидеров отложить рассмотрение вопроса о смягчении условий кредитного соглашения, что может привести к повторному обострению ситуации в Греции.
Комментарии отключены.