Доходность, превышающую инфляцию, за период с декабря 2004 г. по ноябрь 2005 г. обеспечили только металлические банковские счета, вложения в недвижимость и ценные бумаги. Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", полученном агентством МФД-ИнфоЦентр.
Как отмечается в обзоре, граждане, имевшие личные сбережения, год назад на свой страх и риск делали выбор в пользу того или иного финансового инструмента. В их распоряжении были банковские депозиты, наличная валюта, паевые инвестиционные фонды, акции, вложения в недвижимость.
Больше всех потеряли те, кто предпочел наличную иностранную валюту. За декабрь 2004 г. - ноябрь 2005 г. сбережения в наличных евро обесценились на 18.3%, а в долларах США - на 8.5%.
Владельцы вкладов также не дождались роста покупательной способности своих сбережений. Инфляция за декабрь 2004 г. - ноябрь 2005 г., составившая 11.2%, в большинстве случаев превысила процентные ставки, предлагаемые по депозитам. Валютные вклады не спасли курсовые изменения, приведшие к укреплению доллара к рублю только на 1.75% и к снижению курса евро к рублю на 9.16%. Здесь полнейшими аутсайдерами можно считать держателей депозитов в евро (потери за год составили 12.96%), следом за ними идут владельцы долларовых вкладов (-2.45%) и вкладов в рублях (-1.45%).
На фоне убыточности традиционных финансовых инструментов считать удачливыми можно тех, кто в конце прошлого года разместил свои сбережения на так называемых металлических счетах. Их реальная рублевая доходность складывалась из беспрецедентно высокого роста цен на золото на мировом рынке и минимальной положительной динамики курса доллара к рублю, что в совокупности привело к росту покупательной способности металлических счетов на 6.3%.
Сопоставимую реальную рублевую доходность (7.29% в среднем по Москве) принесли своим владельцам вложения в недвижимость. Но необходимость осуществления большого объема первоначальных инвестиций для приобретения объекта недвижимости существенно сужает круг лиц, сумевших извлечь выгоду из данной динамики.
Однако "по-настоящему" заработать в этом году смогли те, кто не побоялся иметь дело с рынком ценных бумаг. Во II полугодии 2005 г. отмечен значительный рост котировок акций, который, несмотря на существенную корректировку в последние месяцы, показал увеличение индекса РТС на 48.55%.
Отдельные управляющие компании, вовремя фиксировавшие прибыль, показали еще более впечатляющие результаты (свыше 50%). В целом же по рынку доходность инвестиционных паев отличалась в зависимости от выбранного фонда. Фонды смешанных инвестиций за декабрь 2004 г. - ноябрь 2005 г. показали реальную рублевую доходность от (-9.78%) до 58.82%; фонды облигаций - от (-5.65%) до 13.81%; фонды акций - от 5.81% до 52.32%. При этом необходимо отметить, что отрицательный результат в рассматриваемый период показали лишь единицы, а основные игроки не разочаровали своих пайщиков.
Ситуация на рынке вкладов в ноябре выглядела следующим образом. По итогам месяца положительную реальную рублевую доходность показали только долларовые вклады, она составила 0.61-1.01% в зависимости от сроков вложения, а также вклады в рублях на срок от года (0.09%). Вклады в евро в результате отрицательной курсовой динамики европейской валюты к рублю принесли своим владельцам убытки в размере от (-2.03%) до (-1.74%).
Комментарии отключены.