Москва, 20 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Росагролизинг" на уровне "BB+" со "Стабильным" прогнозом и исключило рейтинг из списка Rating Watch "Негативный". Об этом сообщили в пресс-службе агентства.
Данные рейтинговые действия последовали за рассмотрением финансовой позиции "Росагролизинга" на основании опубликованной с большой задержкой (в конце апреля 2012 г.) финансовой отчетности по МСФО за 2010 г., а также последней (1 кв. 2012 г.) отчетности компании по национальным стандартам и управленческой отчетности. По информации Fitch, задержка в предоставлении аудированной отчетности по МСФО была связана с пересчетом в отчетности за 2009 г., которая теперь показывает убытки от обесценения в 9.4 млрд руб., связанные с мошенничеством бывшего менеджмента компании. Хотя данный убыток и является крупным, он был комфортно абсорбирован за счет подушки капитала "Росагролизинга", а продолжение взносов капитала со стороны правительства указывает на то, что государство не изменило свой подход к оказанию поддержки компании.
Рейтинги "Росагролизинга" по-прежнему обусловлены потенциалом оказания поддержки государством. При оценке потенциала господдержки Fitch позитивно рассматривает 100-процентную госсобственности компании, ее очень низкий левередж, связанный с неоднократными взносами капитала со стороны правительства, и (в ограниченной степени) роль компании в проводимой политике. В то же время Fitch рассматривает поддержку как несколько неопределенную ввиду слабого надзора и практики корпоративного управления в компании, что дает основания для риска повторения ситуации с качеством активов, ввиду неопределенности по поводу долгосрочной стратегии, ограниченной значимости компании в проводимой политике с учетом небольшого размера ее баланса и потенциала того, что госбанки и их дочерние лизинговые компании будут оказывать помощь сельскохозяйственному сектору.
Роль "Росагролизинга" в поддержке сельскохозяйственного сектора (в рамках государственных программ) заключается в предоставлении лизинга по низкой средней процентной ставке 2.5%. На конец 1 кв. 2012 г. такой "федеральный лизинг" составлял 90% всего лизингового портфеля и полностью финансировался за счет капитала компании. Остальные 10% относились к чисто коммерческому лизингу по рыночным процентным ставкам, который финансировался за счет заимствований у местных и зарубежных банков (в настоящее время в основном у крупным банков под госконтролем). Структура лизингового портфеля обеспечивает низкий левередж по настоящее время: отношение долга к капиталу составляло 9% на конец 1 кв. 2012 г.
Кроме того, Fitch отмечает, что хотя юридически федеральные и коммерческие направления деятельности не являются отдельными, существует некоторый риск, что поступления от лизинга по "федеральным" направлениям бизнеса будут не всегда доступными для обслуживания "коммерческого" долга. Однако в настоящее время низкий левередж и высокая подушка ликвидности (9.7 млрд руб., что покрывает 1.5x общего долга на конец 5 мес. 2012 г.) сглаживают этот риск.
Показатели сельскохозяйственной отрасли в целом являются волатильными в связи с климатическими условиями. Кроме того, в России риски усиливаются ввиду ограниченного регулирования отрасли, низкой прозрачности сектора и высоких уровней коррупции. Более того, "Росагролизинг" не имеет филиалов и ведет деятельность по соглашениям с региональными операторами (частными компаниями и компаниями, связанными с государством), которые предоставляют активы, полученные в лизинг от "Росагролизинга", в последующий лизинг конечным клиентам. По мнению Fitch, такая структура создает значительный риск коррупции и ошибок в менеджменте, который лишь незначительно, как считает агентство, сглаживается централизованным риск-менеджментом и процедурой получения одобрений.
Результатом таких недостатков является очень слабое качество активов. Лизинг с просрочкой более года находился на высоком уровне 18% портфеля в конце 2011 г., в то время как реструктурированные контракты составляли еще 12%. Кроме того, около трети авансовых платежей клиентам в конце 2011 г., большинство из которых были мошенническим путем предоставлены связанным сторонам при предыдущем менеджменте, сейчас представляют собой проблемы.
В то же время кредитный риск в настоящее время полностью покрывается капиталом (отношение капитала к активам составляло 0.7x по РСБУ в конце 1 кв. 2012 г. и был бы даже выше по МСФО), что дает компании адекватные способности абсорбировать какие-либо дополнительные убытки как по авансовым платежам, так и по лизингу.
"Росагролизинг" включен в государственную программу приватизации, по которой государство планирует продать компании, имеющие листинг, к концу 2016 г. Однако ввиду очень высокого уровня плохих активов, нерентабельного характера бизнеса и высокого операционного риска, Fitch полагает, что привлечь частных инвесторов будет непросто.
Рейтинги "Росагролизинга" могут быть понижены, если произойдет существенное повышение левереджа, или если появятся дальнейшие значительные свидетельства недостатков с качеством активов и корпоративного управления при новом менеджменте. В случае понижения суверенного рейтинга Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Стабильный") также, вероятно, последует понижение рейтинга "Росагролизинга". В то же время повышение суверенного рейтинга вряд ли приведет к позитивному рейтинговому действию по компании.
Комментарии отключены.