МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Россияне снизили в 2012 г по сравнению с 2011 годом оценку "стоимости" человеческой жизни на 18,6% - до 3,5 миллиона рублей, говорится в исследовании Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах" .
Под "стоимостью" жизни понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в силовых структурах или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным. "Значение "стоимости" жизни упало в кризис, однако в 2011 году оно начало расти и превысило докризисные показатели. При этом за период с января по апрель 2012 года "стоимость" человеческой жизни сократилась на 0,8 миллиона рублей, или на 18,6%. Это позволяет сделать вывод о том, что у населения России снизились требования к качеству жизни", – отмечает руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец.
Наибольшие потребности по компенсациям предъявляют мужчины, лица среднего возраста от 40 до 50 лет, наиболее состоятельные россияне, а также руководители и владельцы бизнеса.
В исследовании также отмечается, что "стоимость" полной потери трудоспособности в России составила в первой половине 2012 года 4 миллиона рублей, что больше чем "стоимость" человеческой жизни. "Это связано с психологическим аспектом – человек сильнее боится оказаться не способным обслуживать себя, быть зависимым от своих родственников, нежели умереть", - говорится в исследовании.
Замеры, направленные на определение "стоимости" человеческой жизни, проводятся ЦСИ "Росгосстрах" с 2007 года. В опросе, проведенном в июне, приняли участие 2,2 тысячи респондентов, приживающих в 36 крупных и средних российских городах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.