«Русал» предлагает «Норникелю» пересмотреть стратегию развития и снизить расходы

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. ОК «Русал» предлагает совету директоров «ОАО «ГМК «Норильский никель» пересмотреть параметры долгосрочной стратегии производственно-технического развития ГМК, а также сократить производственные и инвестиционные расходы компании, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией.

Заседание совета директоров ГМК по указанным вопросам назначено на 28 июня, за день до проведения годового собрания акционеров «Норильского никеля».

Инициатива провести его принадлежит ОК "Русал" (владеет блокпакетом акций ГМК). Компания предложила изучить возможности по сокращению производственных и инвестиционных расходов "Норникеля" в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Письмо с данными предложениями было направлено за подписью представителя "Русала" в совете директоров ГМК Максима Сокова на имя председателя совета Андрея Бугрова (имеется в распоряжении агентства "Прайм"). Менеджмент "Норникеля" с предложением не согласен: средние цены на металл за последние пять месяцев выше заложенных в бюджете компании, производственные расходы ниже запланированных, компания остается мировым лидером по низкой себестоимости производства никеля и может позволить инвестиции в собственное развитие.

Между тем, по мнению «Русала», показатели компании по итогам 2012 года могут снизиться в связи с ростом производственных затрат ГМК на фоне планового сокращения выпуска металлопродукции.

«Русал» отмечает также, что рост инвестиционных расходов «Норникеля» в текущем году относительно ожидаемого уровня предыдущего года на 73% - до 104,7 миллиарда рублей также носит негативный характер в условиях текущей неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

В бюджете ГМК на 2012 год цены по никелю обозначены в объеме 18,990 тысяч долларов за тонну, по меди - 7,695 тысячи долларов за тонну. Тогда как «Русал» отмечает что, средняя цена на никель за пять месяцев текущего года составила 18,737 тысячи долларов за тонну, на медь – 8,221 тысячи долларов за тонну. При этом текущие цены на эти металлы опустились еще ниже.

Кроме того, «Русал» считает, что стратегия производственно-технического развития компании до 2025 года в объеме более 37 миллиардов долларов не отвечает рыночным тенденциям, а ценовые параметры на металлопродукцию не соответствуют прогнозам.

Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский опроверг выводы «Русала». В документе, имеющемся в распоряжении агентства «Прайм», он отметил, что утвержденный в бюджете компании рост расходов в значительной степени обусловлен необходимостью дальнейшего развития бизнеса компании и связан также со сдержанным ростом затрат на производство в предыдущие годы.

По его словам, все показатели по текущим затратам соответствуют параметрам бюджета компании на 2012 год. Более того производственные расходы ГМК в первом квартале были на 9% ниже, чем заложенные в бюджете.

Кроме того, средние цены по металлам ГМК за пять месяцев оказались выше, а по некоторым металлам существенно выше цифр, утвержденных в бюджете. Стржалковский отметил также, что существующие цены сильно подвержены волатильности.

В любом случае, по мнению главы ГМК, «Норникель» может вкладывать средства в развитие, наращивая производственный потенциал. Уровень эффективности компании позволит сохранить рентабельность операций в случае затяжных кризисных явлений, поддерживать прибыльность деятельности даже при цене в 15 тысяч долларов за тонну никеля.

Положительный денежный поток, формируемый производственной деятельностью ГМК, позволяет реализовывать все намеченные планы, в том числе и по инвестициям в модернизацию.

При этом, источник близкий к ГМК, предположил, что предложение «Русала» может быть вызвано ситуацией, в которой в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой оказалась сама алюминиевая компания, исходя из ее операционных показателей за первый квартал текущего года.

Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. Основными акционерами "Норникеля" являются "Русал" Олега Дерипаски и холдинг "Интеррос" Владимира Потанина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.06.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 18 июня
15.06.2012
18:26
ОБОБЩЕНИЕ - Сечин вновь отвечает за российский ТЭК
15.06.2012
18:15
Омское "КБТМ" получило сертификаты соответствия по оборонной продукции и на выпуск продукции для нужд "РЖД"
15.06.2012
18:09
Индекс потребительских настроений в США в июне упал до 74,1 пункта - хуже прогноза [Версия 1]
15.06.2012
18:04
«Русал» предлагает «Норникелю» пересмотреть стратегию развития и снизить расходы
15.06.2012
18:00
Компания "Ленэнерго" приняла решение разместить облигации серии БО-01
15.06.2012
17:59
Университет Мичигана: индекс потребительского доверия в США в июне снизился до 74.1 пункта
15.06.2012
17:56
Путин подписал закон о возможности выкупа госбумаг с последующим обращением
15.06.2012
17:45
Ж/д трех стран ТС создадут паритетное логистическое СП стоимостью более $2 млрд - источник [Версия 1]
Комментарии отключены.