Расширен второй абзац, добавлены другие показатели и подробности (после второго абзаца).
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Чистая прибыль по МСФО крупнейшей российской судоходной компании ОАО "Совкомфлот", 25% минус одну акцию которой планируется приватизировать в ближайшее время, в первом квартале выросла на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 45,4 миллиона долларов, сообщила компания.
Валовая выручка "Совкофлота" за этот период увеличилась на 14,4% - до 394,9 миллиона долларов. Тайм-чартерный эквивалент (ТЧЭ, показывает доходы от фрахта и аренды за вычетом рейсовых расходов и используется в судоходной отрасли, чтобы отразить финансовые результаты и сравнить выручку от рейсового чартера с выручкой от тайм-чартера) вырос на 11,7% - до 257,6 миллиона долларов, показатель EBITDA - на 16,4% - до 144,9 миллиона долларов.
Комментируя результаты работы в первом квартале, генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк отметил, что, несмотря на определенное оживление на мировых фрахтовых рынках в начале 2012 года, танкерные судовладельцы по-прежнему переживают сложный период и о восстановлении отрасли после длительного спада пока говорить преждевременно.
«В первом квартале сохранялся низкий уровень ставок и дисбаланс спроса и предложения на суда, танкерный индекс Clarksea снизился более чем на 20%. В этих условиях нашей компании удалось продемонстрировать высокую устойчивость к посткризисным явлениям и подтвердить жизнеспособность выбранной бизнес-модели», - приводятся в сообщении слова топ-менеджера.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СЕГМЕНТАМ
Доходы от нефтяных танкеров в первом квартале составили 41% процент общей выручки в тайм-чартерном эквиваленте. По состоянию на 31 марта текущего года, в судостроительной программе группы компаний шесть нефтяных танкеров, в том числе два танкера VLCC (Very large crude carriers) дедвейтом 320 тысяч тонн каждый. Танкер "Совкомфлота" Nevsky Prospect первым совершил отгрузку нефти с нового терминала порта Усть-Луга (входит во вторую очередь Балтийской трубопроводной системы), напоминается в сообщении.
Сегмент "танкеры-продуктовозы" принес в первом квартале 26% общей выручки в ТЧЭ. Флот за отчетный период пополнился пятью танкерами LR1 (SCF Progress, SCF Plymouth, SCF Pacifica, SCF Pearl и SCF Prudencia) построенными в 2011 году. Суда работают в рамках совместного предприятия «Совкомфлота» и Glencore International AG, доля участия «Совкомфлота» в котором составляет 51%.
Газовый флот принес около 9% доходов компании в ТЧЭ в первом квартале. Группа компаний за данный период подписала соглашение о долгосрочном отфрахтовании двух судов-газовозов СПГ грузовместимостью 20,600 тысяч кубометров (ледовый класс 1B) для регулярных круглогодичных перевозок сжиженных нефтяных газов (СНГ) нефтехимического холдинга «СИБУР». В марте газовоз Grand Aniva совершил 500-ю отгрузку СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" через терминал СПГ в порту Пригородное (о-в Сахалин).
«Морские перевозки СПГ представляют развивающееся направление деятельности группы компаний Совкомфлот и являются одним из ключевых элементов стратегии развития Группы. В судостроительной программе СКФ – 6 газовозов, компания является ведущим мировым оператором флота газовозов ледового класса», - говорится в сообщении.
Операционная деятельность по обслуживанию шельфовых месторождений отмечена положительной динамикой в первом квартале 2012 года. Доходы в тайм-чартерном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросли на 19,4%. Сегмент принес 19% доходов в TЧЭ и четверть общей эксплуатационной прибыли компании. В первом квартале текущего года началось строительство первого из двух заказанных компанией многофункциональных судов снабжения добывающих платформ (ледовый класс Ice-10) для обслуживания проекта «Сахалин-1».
ФЛОТ
По данным на 31 марта 2012 года, в состав флота компании входили 158 судов суммарным дедвейтом около 11,7 миллиона тонн. Из них 145 собственных судов, 4 зафрахтованных и 9 буксиров, переданных в аренду компании ЗАО «Роснефтефлот» (СП ОАО «Совкомфлот» и ОАО «НК «Роснефть» ). Средний возраст танкерного флота составил 7 лет при среднемировом показателе 11 лет.
Портфель заказов на 31 марта составлял 16 судов общим дедвейтом около 1,7 миллиона тонн и включал два VLCC танкера, шесть газовозов (четыре судна СПГ ледового класса Ice 1С грузовместимостью 170 тысяч кубических метров и два газовоза-СНГ ледового класса Ice 1B, 20,550 тысячи кубических метров), четыре танкера класса «Афрамакс», два многофункциональных ледокольных судна снабжения, два балкера типа «Панамакс».
«Судостроительная программа «Совкомфлота» полностью профинансирована за счет собственных и привлеченных средств», - уточняется в сообщении.
ОАО "Совкомфлот" - один из ведущих мировых энергетических перевозчиков. В составе флота - более 150 судов общим дедвейтом 11,8 миллиона тонн, 14 строящихся суден общим дедвейтом около 1,6 миллиона тонн. Государству принадлежит 100% акций компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.