"Норникель" до конца года может погасить до 10% квазиказначейских акций - Потанин [Версия 2]

Добавлены цитаты Потанина (третий, пятый, восьмой, одиннадцатый абзацы, расширен девятый абзац), комментарий "Русала" (шестой абзац), высказывания Потанина (после третьего подзаголовка).

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" до конца года могут рассмотреть вопрос о погашении до 10% квазиказначейских акций ГМК, заявил журналистам глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин.

ПОГАШЕНИЕ КВАЗИКАЗНАЧЕЙСКИХ АКЦИЙ

По словам Потанина, "Норникель" приступил к проработке вариантов погашения квазиказначейских акций, данная процедура сегодня активно разрабатывается и до конца года будет предложена акционерам.

"Насколько мне известно, в компании такая работа ведется, варианты будут сначала предложены акционерам. Мы будем говорить об аннулировании до 10% акций. "Норникель" обеспечит в соответствии с российским законодательством передачу ему на баланс до 10% акций, которые сейчас находятся на балансе дочерних площадок и других зависимых обществ "Норильского никеля". Погашение состоится, скорее всего, до конца этого года", - заявил Потанин.

Как пояснил Потанин, скорее всего, погашение акций будет проходить не через buy back, а через другие корпоративные процессы, в том числе присоединение или ликвидацию дочерней компании "Норникеля", которой принадлежат акции ГМК.

"До конца года состоится собрание, на котором будет принято такого рода решение, если коллеги из "Русала" (владеет около 25% акций "Норникеля") действительно это поддержат. Такого рода действие не хотелось бы проводить в конфронтации с ними, потому что мы глубоко убеждены, что процедуры направлены на интересы всех акционеров, в том числе, в интересах "Русала", - отметил глава "Интерроса".

В "Русале" агентству "Прайм" заявили, что компания поддерживает проведение погашения акций.

В свою очередь в ГМК отметили, что в настоящее время в "Норникеле" пока такая работа (по подготовке к погашению акций - ред.) не ведется, но если поступит соответствующее предложение от акционеров, оно будет рассмотрено в соответствии с корпоративными процедурами.

КОНФЛИКТ АКЦИОНЕРОВ "НОРНИКЕЛЯ"

Глава "Интерроса" заявил, что корпоративное управление "Норильского никеля" сильно страдает от затянувшегося внутреннего корпоративного конфликта акционеров.

Потанин также отметил, что покупка контрольного пакета "Норникеля" не является решением корпоративного конфликта, и "Интеррос" не считает целесообразным приобретение сегодня контрольного пакета ГМК. "Если один из акционеров получает контроль в любой конфликтной компании, я считаю, что лучше, если эта компания частная, а не публичная, так как конфликт никуда не уходит, а только портит окружающий инвестиционный климат. Поэтому нет никаких планов по делистингу "Норникеля", потому что это нанесло бы ущерб как "Интерросу", так и другим акционерам. Планов по покупке контрольного пакета акций компании тоже не существует. Покупка контрольного пакета – серьезные инвестиции. Прежде чем думать о контроле, нужно понять, как разрешится конфликт акционеров", - пояснил Потанин.

Кроме того он отметил, что пока крупные акционеры ГМК не разберутся между собой, нет смысла звать в компанию независимых директоров, так как в условиях конфликтов их роль снижается.

"Именно в условии наличия корпоративного конфликта компания должна сама выдвигать независимых директоров, тем самым подчеркивая, что они работают на компанию, а не на конкретного акционера", - заявил Потанин.

При этом он сообщил, что "Интеррос" рассчитывает, что акционеры "Норникеля" поддержат рекомендации службы поддержки институциональных акционеров по вопросам голосования на собраниях акционеров (ISS) относительно выбора независимых директоров в совет на годовом собрании акционеров. "Мы будем содействовать в том, чтобы рекомендованные ISS директоры прошли, и если будет необходимо, отдадим им какое-то количество голосов, чтобы независимые директора все же присутствовали в совете", - сказал он.

СЛИЯНИЕ С "РУСАЛОМ" И "МЕТАЛЛОИНВЕСТОМ"

По мнению Потанина, текущий конфликт среди акционеров "Русала" ослабляет алюминиевую компанию.

"Если бы я верил в то, что объединение двух компаний ("Русала" и "Норникеля" – ред.) – это хорошая рыночная идея с точки зрения индустриальной логики, с точки зрения синергии, то конфликт среди акционеров "Русала" был бы хорошим моментом для поглощения "Русала". Тем более, что стоит эта компания сейчас не так дорого, особенно на фоне финансовых возможностей "Норникеля". Компания ослабла, и она становится объектом для поглощения - к задолженности добавился еще и конфликт среди акционеров", - отметил глава "Интерроса".

По его словам, "Норникель" и "Интеррос" привлекали консультантов для оценки целесообразности слияния двух компаний, однако они не нашли "индустриальную логику" в таком объединении.

"Большинство считает, что это два очень разных бизнеса. Бизнес "Норильского никеля" основан на эксплуатации высокого качества месторождений, и успех или неуспех компании зависит от способности эффективно пользоваться этим конкурентным преимуществом. Бизнес "Русала" состоит в способности использовать дешевую электроэнергию и экспортировать ее в виде алюминия. Используя по отдельности свои конкурентные преимущества обе компании, надеюсь, будут процветать", - подчеркнул Потанин.

По мнению Потанина, у "Норникеля" и компании "Металлоинвест" (владеет около 3,6% акций "Норникеля"), по сравнению с "Русалом", гораздо более схожие бизнесы, и в слиянии компаний, возможно, есть определенный смысл и индустриальная логика. Однако, подчеркнул глава "Интерроса", идея объединения отошла на второй план в кризис 2008 года.

"С тех пор мало что изменилось, скорее, даже ухудшилось, так как кризис продолжается. Похоже, что жесткий кризис – плохое время для объединения. В такое время сложно объединяться, даже если есть индустриальная логика. На повестке дня такой вопрос не стоит в силу объективных причин, а не потому, что кто-то хочет или не хочет. До переговоров акционеров в таких случаях даже не доходит", - отметил он.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

По итогам 2011 года "Норильский никель" снизил производство никеля на 0,8% по сравнению с 2010 годом - до 295,1 тысячи тонн. Производство меди снизилось на 2,8% - до 377,9 тысячи тонн.

Основными акционерами ГМК являются ХК "Интеррос" Потанина (принадлежит 28% акций ГМК) и ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеет блокирующим пакетом).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.