МОСКВА, 31 мая - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Нормативно-правовое регулирование хозяйственных отношений в глобальной мировой экономике отстает от социального содержания этих отношений, такое мнение высказал в четверг председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин.
"Отставание нормативно-правовой регламентации хозяйственно-экономических отношений от изменений социального содержания этих отношений, заметно ускоряющихся по мере развития процессов глобализации составляет основное содержание тенденций правового обеспечения хозяйственно-экономической жизни современного глобализующегося мира", - сказал Зорькин, выступая на традиционной встрече представителей высших судов России и Германии.
Он выделил несколько проблем, решение которых позволило бы устранить отставание мирового права от мировой экономики.
По мнению председателя КС РФ, первой проблемой является дисбаланс права и социальной справедливости, особенно обострившийся в условиях мирового финансового кризиса.
"Экономические аналитики во всем мире убедительно показывают, как в законодательных новеллах последнего времени происходит расширение прав работодателей в ущерб правам работников. Социологи заявляют, что развернувшееся наступление на права трудящихся, завоеванные за многие десятилетия борьбы, приводит к фрустрации и политической радикализации все более широких общественных масс", - отметил Зорькин.
В качестве примеров роста классового противостояния он привел движения "Оккупируй Уолл-Стрит (Бонн, Рим, Мадрид и так далее)". Зорькин также остановился на обострившейся проблеме мигрантов и напомнил о массовых беспорядках в Европе на межнациональной почве.
"Экстремизм адресован и богатым, и чужакам-мигрантам, и государственным правовым системам", - сказал Зорькин.
По его словам, утверждение о том, что лимит на революции исчерпан, вызывает у него скептические размышления.
Второй "очень серьезный пласт правовых проблем современного социально-экономического развития", по мнению главы КС РФ, связан с тем, что "деятельность сформировавшейся к настоящему времени могущественной системы транснациональных корпораций и банков лишь частично регулируется национальными юрисдикциями стран регистрации и в еще меньшей мере - наднациональными институтами в виде Всемирной торговой организации, Банка международных расчетов в Базеле и так далее".
Зорькин подчеркнул, что, согласно исследованию швейцарских ученых, "неявное "сообщество" из примерно 150 транснациональных финансовых корпораций прямо или косвенно контролирует более 40% мирового богатства".
Как отметил руководитель КС РФ, такой уровень концентрации капитала вместе с расширением в глобальной экономике сегмента сверхбыстрых спекулятивных финансовых игр вызывает "риск быстрого и практически непредсказуемого возникновения и разрастания кризисных процессов в любых национальных или отраслевых сегментах глобальной экономики, риски, непосредственно влияющие на осуществление права собственности и социальных прав огромными массами людей". Причем эти риски находятся вне сферы полноценного правового регулирования.
Еще одним острым моментом в сфере правового регулирования глобальной экономики Зорькин считает "повышение влияния организованной преступности на финансовые и хозяйственные процессы".
Он привел статистику управления ООН по борьбе с наркотиками и оргпреступностью, согласно которой годовые доходы криминального сектора глобальной экономики превысили 2,1 триллиона долларов.
По словам главы КС РФ, эти средства находятся вне сферы права, но потом они переходят в "белую" экономику. "Что происходит при этом с правовым полем?", - задал вопрос Зорькин. По его мнению, такая ситуация является вызовом правовым системам всех гоударств.
Наконец, четвертой тревожной тенденцией Зорькин считает "так называемую "либерализацию" экономического законодательства, в русле которой под предлогом повышения эффективности работы рынка предоставляется слишком большая "свобода рук" капиталу".
Он отметил, что часто стали звучать призывы "освободиться от государства и предоставить все корпорациям", потому что государство - это бездушные чиновники и бюрократы. Однако в период кризиса корпорации в первую очередь стали просить помощи от государства.
В розданном участникам мероприятия докладе Зорькина данный тезис проиллюстрирован таким примером: "Результатом такой "либерализации" нередко оказываются ситуации, когда мальчишка, укравший велосипед за 100 долларов, попадает в тюрьму, а криминальный бизнесмен, провернувший аферу в миллионы долларов, гуляет на свободе, заплатив тысячедолларовый штраф".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.