Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестрешения по проекту - Путин [Версия 1]

Добавлены высказывания главы Statoil, контекст (после пятого абзаца).

НОВО-ОГАРЕВО, 25 мая - РИА Новости. Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и по возможности принять его во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в конце июня, заявил президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с главой норвежской компании Statoil Хельге Лундом.

Акционерами Штокмановского проекта являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и Statoil (24%). Совет директоров оператора проекта Shtokman Development AG 29 марта уже во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля.

"Добычной актив очень большой, мирового значения - Штокман, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно двигаться активнее", - сказал Путин.

"Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение, причем можно сделать определенные шаги (по принятию инвестрешения - ред.) уже в ближайшее время на экономическом форуме в Санкт-Петербурге", - заявил он.

Глава Statoil, со своей стороны, заверил, что его компания сделает для этого все возможное. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы активизировать наш диалог с "Газпромом", работаем очень много с тем чтобы встретиться в Санкт-Петербурге и, наконец, добиться прогресса", - сказал Лунд.

Он отметил, что проект по освоению Штокмановского месторождения в Баренцевом море начался в сложных условиях. «Для нас это большая возможность, но мы должны будем справиться на пути с большим количеством проблем», - сказал глава Statoil.

«Газпром» настроен на то, чтобы развивать нашу концепцию, и мы сейчас настраиваемся на сжиженный природный газ», - добавил Лунд.

В рамках проекта планируется строительство завода по сжижению газа и подводного газопровода с шельфа на берег, однако сейчас стороны обсуждают возможность отказа трубного газа, чтобы снизить стоимость проекта.

Лунд напомнил, что Statoil имеет большой опыт реализации проектов по добыче углеводородов на шельфе, и этот опыт будет использован при работе в России. «Я надеюсь, что вместе сможем оставшиеся проблемы решить и двигаться вперед», - сказал глава компании.

В пятницу газета "Коммерсант" написала, что Statoil может выйти из проекта освоения Штокмана, а ее место может занять англо-голландская Shell, которая работает с "Газпромом" на Сахалине. Российский газовый холдинг, отмечает издание, конфликтует со Statoil из-за схемы разработки Штокмана.

Как сообщал ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, решения по составу участников штокмановского проекта и по схеме его реализации могут быть приняты на ПМЭФ.

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" в начале мая подписала со Statoil соглашение, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие "Роснефти" в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения "Роснефтью" долей в международных проектах Statoil.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.05.2012
17:31
Почти весь газ со Штокмана будет перерабатываться в СПГ - "Газпром"
25.05.2012
17:22
Газ со Штокмана будет полностью перерабатываться в СПГ, кроме 1,7 млрд кубометров для газификации Мурманской области - глава Газпрома
25.05.2012
17:20
"Челябинскгоргаз" по итогам 2011 года планирует выплатить дивиденды в размере 463.32 руб. на одну акцию
25.05.2012
17:18
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет-2012
25.05.2012
17:11
Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестрешения по проекту - Путин [Версия 1]
25.05.2012
17:08
"Фармстандарт" не будет выплачивать дивиденды-2011
25.05.2012
17:00
СК "Гелиос" застраховала опасные производственные объекты компании "Ильдиканзолото" на 40 млн рублей
25.05.2012
16:58
Калининградская область получит бюджетный кредит в 2,2 млрд руб на покупку "Храброво"
25.05.2012
16:46
Российский рынок персональных компьютеров вырос в I квартале на 33,4% - IDC
Комментарии отключены.