Sibir Energy (SE) 25 ноября 2005 г. приступает к коммерческой эксплуатации Салымского месторождения. Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе SE, это происходит по истечении 9-ти лет с момента приобретения первой доли в Салымском проекте.
Напомним, что Салымский проект, один из крупнейших в России, разрабатывается компанией "Салым Петролеум Девелопмент НВ" - совместным предприятием ОАО "НК Эвихон", дочерней компанией Sibir Energy, и компанией "Шелл Салым Девелопмент Н.В.".
Решение вывести проект на коммерческую эксплуатацию за предельно короткий срок - за 26 месяцев с момента принятия принципиального решения о начале разработки - потребовало задействовать огромные людские и финансовые ресурсы. Свыше 650 млн долл. было инвестировано в строительство объектов инфраструктуры, включающих 50-километровую дорогу с всепогодным покрытием, объекты энергоснабжения, 5 кустовых площадок, 1-ю очередь установки подготовки нефти (УПН), позволяющей перерабатывать 3 млн т (22 млн баррелей) нефти в год (с последующим увеличением мощности до 9 млн т (66 млн баррелей) в год, внутрипромысловые нефтесборные сети, 88-километровый экспортный трубопровод и другие объекты инфраструктуры.
25 ноября 2005 г. планируется произвести запуск ключевых объектов, таких как УПН и экспортный трубопровод, который будет поставлять салымскую нефть в систему "Транснефти". Это позволит Салымским месторождениям войти в новую фазу интенсивного наращивания добычи.
С этой целью в 2006 г. на Западно-салымском месторождении будут работать 4 буровые установки, и одна буровая установка на Ваделыпском месторождении. Помимо 30-ти скважин, которые будут запущены в 2005 г., более 80-ти новых будет пробурено в 2006 г. для достижения уровня добычи не менее 2 млн т (14.6 млн баррелей) в соответствии с технологической схемой разработки месторождений.
Салым по всем показателям является проектом мирового уровня, с оценочными запасами свыше 115 млн т (839 млн баррелей), с ожидаемым пиком добычи не менее 22.6 тыс. т (165 тыс баррелей) в сутки в ближайшие 10 лет, в соответствии с технологической схемой разработки. Прогнозируемый общий объем инвестиций в проект за все время разработки составит 1.25 млрд долл., а налоговые поступления от проекта в бюджет России - свыше 12 млрд долл. На пике разработки в проекте будет занято свыше 4200 сотрудников и подрядчиков, в том числе 90% персонала будут составлять специалисты из России.
Комментируя начало коммерческой эксплуатации Салыма, Генри Камерон, президент Sibir Energy, сказал: "Почти десять лет назад компания приняла стратегическое решение посвятить свою деятельность разработке активов мирового уровня в России, и запуск производства на Салымском месторождении является реализацией этой концепции. За все время существования компании множество людей, включая акционеров, сотрудников, подрядчиков, правительств Ханты-Мансийского АО и Москвы, разделяя эту концепцию, способствовали развитию компании и сделали возможным достижение поставленных целей. У нас вызывает чувство гордости партнерство с "Шелл" в проекте "Салым", и мы публично заявляем об отличной работе сотрудников "СПД" и подрядчиков, реализующих этот проект в сроки и в соответствии с бюджетом. Сочетая лучший международный опыт в области нефтедобычи с российскими "ноу-хау" и находчивостью, "СПД" создало первоклассную организацию, которая устанавливает новые стандарты технологии, качества и безопасности, по которым будут оценивать в будущем все российские проекты.
Сотни миллионов баррелей нефти будут добыты на Салымских месторождениях в следующие несколько десятилетий. Часть этой продукции будет экспортироваться, но более 50% пойдет на удовлетворение энергетических потребностей России. Нефть, предназначенная для потребления на внутреннем рынке, будет переработана на "Московском нефтеперерабатывающем заводе" ("МНПЗ") и продана в столице через сеть заправочных станций "Московской нефтегазовой компании" ("МНГК") - совместного предприятия Sibir Energy и правительства Москвы. Таким образом, Sibir Energy выполнит ключевую задачу своей концепции - создание интегрированной нефтяной компании, удовлетворяющей энергетические потребности России "от скважины до колеса".
Комментарии отключены.