АФИНЫ, 24 мая - РИА Новости, Алексей Богдановский. ЦБ Греции обеспокоен оттоком депозитов из финансовой системы страны, заявил журналистам в четверг председатель Банка Греции Йоргос Провопулос.
"Речь идет об оттоке источников финансирования реальной экономики, который следует обратить вспять и вернуть в реальную экономику", - сказал Провопулос на встрече с президентом Греции Каролосом Папульясом.
При этом он назвал важным решением выделение 18 миллиардов евро ведущим банкам страны из пакета поддержки Греции, одобренного в марте. Как ожидается, эти деньги будут полностью распределены между греческими банками на текущей неделе.
Провопулос также призвал ускорить приватизацию, снизить бюрократическую и коррупционную нагрузку на экономику, закрыть часть неэффективных государственных учреждений и использовать структурные фонды ЕС примерно на 15 миллиардов евро, которые Греция пока не сумела использовать. Глава греческого ЦБ также приветствовал заявления ряда европейских лидеров о расширении программ, направленных на восстановление экономического роста.
Греция борется с перспективой дефолта и выхода из еврозоны. Будущее программы реформ и сокращения расходов, которая проводилась в обмен на кредиты ЕС и МВФ, оказалось под вопросом из-за политической нестабильности. После выборов 6 мая сторонники и противники кредитного соглашения не смогли собрать большинство в парламенте Греции и сформировать правительство, и на 17 июня были назначены новые выборы. Тем временем банки страны столкнулись с массовым оттоком депозитов, который доходил до 1 миллиарда евро в день в период неудачных консультаций по формированию правительства. По последним доступным данным Банка Греции на март текущего года, депозиты в местных банках с начала 2010 года сократились примерно на треть, до 160 миллиардов евро.
ЕС обещал выделить до 50 миллиардов евро на рекапитализацию греческих банков. Тем временем вливания ликвидности в банковскую систему от местного ЦБ при поддержке ЕЦБ составили до 100 миллиардов евро.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.