Инфляция в России в ноябре 2005 г. прогнозируется на уровне 0.8-0.9%, по итогам текущего года - 11-11.5%. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ "О текущей ситуации в экономике РФ в январе-октябре 2005 г. и оценках до конца года".
"За период с 1 по 14 ноября потребительские цены в среднем выросли на 0.4%, и за месяц ожидается их рост на 0.8-0.9%, что ниже, чем в ноябре 2004 г. (1.1%), т.е. в ноябре сохраняется тенденция замедления темпов инфляции против соответствующего периода прошлого года", - говорится в обзоре.
При этом отмечается, что с июня по октябрь темпы инфляции снизились более чем в 2 раза против июня-октября 2004 г. (1.8% и 3.8% соответственно).
"На снижении темпов инфляции во II полугодии 2005 г. сказалось: замедление роста денежных агрегатов в I полугодии 2005 г. против соответствующего периода предыдущего года; приостановление роста цен на горюче-смазочные материалы с 19 сентября до конца 2005 г. по решению крупнейших производителей нефтепродуктов; значительное сезонное снижение цен на продукцию сельского хозяйства в летний период вследствие хорошего урожая 2005 г.; рост импорта мясных и других продовольственных товаров. Однако данные факторы в основном не имеют стабильного характера", - отмечают эксперты Минэкономразвития.
В целом за январь-октябрь потребительские цены увеличились на 9.2% против 9.3% за 10 месяцев прошлого года.
"Превышение целевых показателей инфляции в нынешнем году обусловлено следующими факторами: опережающим ростом спроса населения на товары и услуги (в т.ч. из-за повышения социальных расходов бюджета) по сравнению с предложением отечественных и импортных потребительских товаров. На фактор ускоренного роста доходов населения и денежного предложения приходится основной вклад в рост потребительских цен - 6.8-7.2 п.п. Добавочный рост доходов населения вызвал превышение целевого уровня инфляции на 1.4-1.8 п.п.", - говорится в обзоре.
Еще одним фактором Минэкономразвития называет резкое повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в начале года, а также нормативов потребления тепла, воды, газа, что привело к значительному увеличению платежей населения. Эксперты министерства отмечают, что, "несмотря на выдержанные целевые параметры роста тарифов естественных монополий на федеральном уровне, тарифы на услуги ЖКХ за январь-октябрь повысились на 31.7%, что почти в 1.5 раза превышает темп роста, ожидавшийся в начале года. Вклад данного фактора в инфляцию с начала года составил 2.5 п.п., что вдвое превышает уровень, необходимый для снижения инфляции до целевых значений".
Третьим фактором стал рост издержек производства продовольственных товаров, тепла и городского транспорта вследствие высоких цен на ГСМ, сформировавшихся к началу 2005 г. "В целом цены производителей промышленных товаров повысились за 10 месяцев на 16.8%, что создает значительное давление на цены потребительских товаров и услуг", - считают в Минэкономразвития.
Комментарии отключены.