Арбитраж Москвы прекратил производство по иску "Северной верфи" о защите деловой репутации

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в ОПК "Судостроение") к начальнику департамента стратегического развития Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Григорию Меньших о защите деловой репутации, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Производство по делу было прекращено, так как завод отказался от исковых требований.

Иск был подан из-за публикации статьи "Верфи подпилили" на сайте "Газета.ру" в июле 2011 года. В ней, со ссылкой на Меньших, сообщалось, что ОСК подозревает менеджмент и владельцев "Северной верфи" в выводе денег, полученных по военным контрактам.

Ранее представитель "Северной верфи" сообщил в суде, что они считают эти утверждения ответчика "голословными и ничем не подтвержденными".

Он также сообщил, что публикация негативно отразилась на хозяйственной деятельности компании. "Были проблемы с некоторыми банками - они отказывались кредитовать, ссылаясь на эту статью", - пояснил юрист. Кроме того, проверка Счетной палаты, возможно, тоже была проведена из-за этой статьи, заявил истец, отметив при этом, что нарушений проверка не выявила.

"Северная верфь" просила разместить на сайте "Газеты.ру" информацию о том, что распространенные сведения не подтвердились.

Представитель Меньших заявил, что иск не подлежит удовлетворению. Он напомнил, что арбитраж Москвы в декабре уже рассмотрел аналогичный иск "Северной верфи" к ЗАО "Газета.ру" и отклонил его.

Тогда суд установил, что в спорный фрагмент статьи не является утверждением о противоправных действиях истца, а выражает сомнение и говорит о наличии вопросов к руководству судозавода. Апелляционная инстанция оставил в силе решение суда первой инстанций.

СПОРЫ ОБ АКЦИЯХ СУДОЗАВОДА

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России об обращении взыскания на акции ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ).

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК (ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", ОАО "Балтийский завод" и ОАО "ЦКБ "Айсберг"), также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 миллиарда рублей. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

В настоящее время акции "Северной верфи" по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ. В октябре прошлого года сообщалось, что Объединенная судостроительная корпорация получила доверенность на управление акциями "Северной верфи".

ОАО "Северная верфь" является одним из ведущих предприятий судостроительной отрасли. Основная номенклатура продукции верфи включает боевые корабли и коммерческие суда различного назначения. Заказчиками предприятия являются министерство обороны РФ и военно-морские силы зарубежных государств, отечественные и зарубежные организации, специализирующиеся на осуществлении морских грузоперевозок, добыче морепродуктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.05.2012
11:45
"РВК-Финанс" выплатил 3-й купон облигаций 3-й серии
15.05.2012
11:37
Четыре испанских банка могут объединиться в пятый по величине банк в стране - FT
15.05.2012
11:30
"Абаканвагонмаш" в 2011 году увеличил объем чистой прибыли по РСБУ в 13 раз
15.05.2012
11:27
Порт Ванино в I кв сократил чистую прибыль по РСБУ на 7,7% - до 49 млн руб [Версия 1]
15.05.2012
11:23
Арбитраж Москвы прекратил производство по иску "Северной верфи" о защите деловой репутации
15.05.2012
11:15
"Банк Москвы" , "Банк ВТБ" и "Транскредитбанк" одписали соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов
15.05.2012
11:13
Биржи Европы открылись ростом индексов в рамках коррекции [Версия 1]
15.05.2012
11:01
Дефицит бюджета РФ в апреле снизился на 50% - до 60,35 млрд руб по итогам 4 месяцев [Версия 1]
15.05.2012
11:00
Акционеры Челябинского "МЦОЗа" 21 июня рассмотрят вопрос о выплате дивидендов по итогам 2011 года
Комментарии отключены.