Новые правила розничного рынка электроэнергии не принесут кардинальных перемен – эксперты

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Новые правила розничного рынка электроэнергии, утвержденные правительством РФ в пятницу, существенных изменений в отрасль не привнесут, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Правила, в частности, предусматривают снятие ограничений для потребителей по смене поставщика электроэнергии, лишают сбытовые компании статуса гарантирующего поставщика, так называемого второго уровня, вводят расчеты за мощность по пиковым потреблениям, ограничивают требования к приборам учета.

Предпринятые правительством меры в решении проблем розничного рынка электроэнергии в целом правильные, хотя кардинальными их, безусловно, не назовешь, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики. А именно такого рода меры требуется предпринять, чтобы решить основные проблемы на рынке – повысить прозрачность системы ценообразования, уйти от монополизации и решить проблемы колоссальных задолженностей потребителей перед поставщиками электроэнергии.

НЕ В ПОЛЬЗУ СБЫТОВ

Новые правила розничного рынка электроэнергии усложняют жизнь сбытовых компаний. Например, это относится к отмене дополнительных финансовых платежей, что, по мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Анны Диановой, негативно скажется на выручке сбытов в 2012 году. Пока величину потерь определить сложно. "Интер РАО ЕЭС", например, прогнозирует в текущем году падение показателя Ebitda своих сбытовых компаний на уровне до 50%.

Кроме того, с введением новых правил потребитель получил свободу в выборе поставщика. Ранее смена сбытовой организации или выход на оптовый рынок были затруднительны, поскольку потребителю требовалось получить согласования региональных и федеральных органов регулирования. Кроме того, сбытовая организация была вправе требовать с потребителя денежную компенсацию за переход к другому поставщику.

Нельзя не отметить и такой важный момент в новых правилах, как выравнивание трансляции оплаты мощности между розничным и оптовым рынками. До недавнего времени гарантирующие поставщики зачастую собирали за мощность с конечных потребителей больше, чем они потом отдавали генераторам на оптовый рынок. "Введенное выравнивание действительно должно привести к определенному снижению платы за электроэнергию", - считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

ПРОБЛЕМА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОСТАЛАСЬ

На сегодняшний день задолженность потребителей, в основном бюджетников, на розничном рынке электроэнергии колоссальна (порядка 150 миллиардов за 2011 год).

Троекратный рост штрафов за безучетное потребление, а по сути, за воровство, по словам гендиректора ОАО "ЭСК РусГидро" Ивана Абрамова, позволит повысить договорную дисциплину на розничном рынке электроэнергии.

Однако некоторые аналитики полагают, что новые штрафы не помогут отрегулировать систему расчетов и считают их слишком лояльной мерой. "То, что увеличены штрафы - хорошо, но в сложившейся системе уже целесообразнее прибегать к отключениям", - полагает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Вячеслава Новожилова, для решения долговых проблем необходимо усилить контроль за платежной дисциплиной. Запланированное властями создание единой платежной системы поможет снизить бремя долгов на рынке электроэнергии, однако, как подчеркивает эксперт, "лишь в той части, в которой задолженность возникает по причине неплатежей сбытовыми компаниями".

НОВАЯ ПОРЦИЯ ПРАВИЛ

Эксперты называют утвержденные правительством правила розничного рынка электроэнергии правильными, но запоздалыми, и не такими уверенными, как хотелось бы.

На очереди новая порция мер, в частности, корректировка постановления правительства №1178, устанавливающая предельный уровень прироста сбытовых компаний гарантирующих поставщиков. Данный шаг, по мнению Ивана Абрамова, позволил бы довести уровень сбытовых надбавок до экономически обоснованного и нивелировал риск банкротства гарантирующих поставщиков электроэнергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.