МОСКВА, 25 апр – РИА Новости. Единый администратор страховых взносов, которые работодатели платят в настоящее время в три внебюджетных фонда, может появиться в России, однако, это не подразумевает возврата к единому социальному налогу (ЕСН), сообщили в среду пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).
Как сообщили РИА Новости в ПФР, Фонд социального страхования России (ФСС) проводит эксперимент в Нижегородской области, где работодатели уплачивают страховые взносы по измененной схеме. В соответствии с действующим порядком, страхователи отчисляют взносы в ФСС по зачетной схеме. В пилотной же Нижегородской области они сначала платят полный тариф страховых взносов в ФСС, а затем уже фонд выплачивает им суммы обязательных социальных платежей, причитающиеся их работникам.
"Если эксперимент ФСС закончится успешно, то это создаст условия по изменению порядка уплаты страховых взносов в ФСС по всей стране. И тогда администрирование страховых взносов во все три внебюджетных фонда России можно будет передать ПФР", - пояснил представитель ведомства.
Вместе с тем в ПФР подчеркивают, что появление единого администратора не означает возврата к ЕСН. "Это две принципиально разные вещи: ЕСН - это налог, а страховые взносы - это персонифицированный взнос, который идет на счет конкретного работника. Ни о каком возврате к ЕСН речи не идет", - сказал представитель Пенсионного фонда.
Появление единого администратора позволит создать комфортные условия взаимодействия страхователей с внебюджетными фондами, поможет минимизировать временные затраты и расходы на администрирование как самих фондов, так и страхователей, уверены в ПФР.
Собеседник агентства также напомнил, что ПФР уже более двух лет администрирует страховые взносы в системы обязательного пенсионного и медицинского страхования.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.