МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на совещании в пятницу обсудила с участниками рынка возможные последствия допуска Euroclear и Clearstream на российский рынок, сообщил агентству «Прайм» один из участников встречи.
На совещании присутствовали глава ФСФР, представители биржи ММВБ-РТС, профессиональные участники российского рынка ценных бумаг, а также глава рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин.
Как прокомментировал «Прайму» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, на совещании были высказаны мнения относительно допуска Euroclear и Clearstream к открытию счетов номинального держания в российском центральном депозитарии.
«Опасность допуска международных депозитариев Euroclear и Clearstream состоит в том, что иностранцы смогут работать на российском рынке через привычные им институты. Как следствие, торговля российскими бумагами может переместиться с нашей биржи на внебиржевой иностранный рынок", - сказал он.
Между тем, по словам одного из участников совещания, каких-либо конкретных решений по итогам встречи регулятором принято не было.
«Панкин сказал, что принял во внимание опасения участников рынка, готов их учитывать при дальнейшем принятии решений по этому вопросу», - сказал собеседник агентства.
Предполагается, что Euroclear Bank (Бельгия) 1 июля 2012 года получит возможность открыть счет в Центральном депозитарии, который, как планируется, будет создан в 2012 году на основе ЗАО НКО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99% принадлежит Группе ММВБ-РТС). Другим вариантом открытия счета для Euroclear станет платформа Дойче Банка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.