"Газпром" не должен спешить с принятием инвестрешения по Штокману – Сечин

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. "Газпром" не должен спешить с принятием окончательного инвестрешения по Штокмановскому проекту, заявил вице-премьер Игорь Сечин в ходе совместной презентации для инвесторов и аналитиков "Роснефти" и ExxonMobil.

Он напомнил, что лицензия на Штокмановское месторождение была выдана семь лет назад, однако инвестиционное решение до сих пор не принято.

"И я бы не хотел торопить "Газпром" с принятием этого решения, потому что там надо все взвесить", - сказал он, добавив, что столь масштабные проекты требуют выверенных решений.

"Газпрому" принадлежит 51% в Штокмановском проекте, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

Совет директоров Shtokman Development AG (оператор разработки Штокмана) 29 марта во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля. Компания заявила, что участники проекта намерены сосредоточиться на оптимизации проекта и диалоге с властями РФ. Ранее источники, близкие к совету, предполагали, что решение может быть отложено из-за отсутствия налоговых льгот.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что последняя встреча представителей Штокмановского проекта с премьер-министром РФ Владимиром Путиным дала надежду, что налоговые льготы могут быть получены, но для этого они должны быть обоснованы.

По словам Медведева, акционеры Штокмана рассматривают возможность производства только сжиженного природного газа (СПГ), возможными рынками сбыта которого могут выступать Европа и Юго-Восточная Азия. Он также сообщал, что акционеры проекта хотят изменить бизнес-модель своего партнерства, в том числе поэтому принятие окончательного инвестрешения отложено до 1 июля.

Статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов ранее говорил, что министерство пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана, так как предоставленных данных о проекте недостаточно. По его словам, налоговый режим для Штокмановского месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Министр энергетики РФ Сергей Шматко, в свою очередь, говорил, что решение о предоставлении налоговых льгот проекту правительство сможет принять только после получения его технико-экономического обоснования. Иностранные участники проекта, со своей стороны, заявляли, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта.

Сроки реализации проекта неоднократно сдвигались. По последним данным, начало добычи газа на Штокмановском месторождении намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ - на конец 2017 года. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко говорил, что строительство береговой инфраструктуры в рамках проекта освоения Штокмана планируется начать в мае 2012 года.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.04.2012
19:41
Зубков считает необходимым сохранить категорию земель сельхозназначения
18.04.2012
19:29
Частным компаниям РФ для работе на шельфе надо соглашаться на условия "Роснефти" - Сечин
18.04.2012
19:06
ЕК предлагает увеличить капитал ЕИБ, не называя объемов
18.04.2012
18:58
Пассажиры РЖД смогут в онлайн-режиме отслеживать движение поездов по России и СНГ [Версия 1]
18.04.2012
18:48
"Газпром" не должен спешить с принятием инвестрешения по Штокману – Сечин
18.04.2012
18:47
Азербайджан заинтересован в участии Украины в проекте "Южный газовый коридор"
18.04.2012
18:40
Киев предложил инвентаризацию торгово-экономических барьеров в отношениях со странами ТС
18.04.2012
18:36
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе вырос на 3.9 млн барр. и составил 369.0 млн барр.
18.04.2012
18:33
Верхняя палата парламента Белоруссии ратифицировала соглашение с РФ о цене на газ
Комментарии отключены.