Рынок акций РФ откроется в минусе на преобладании негатива извне - аналитики

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Российский рынок акций на открытии в понедельник будет снижаться вслед за мировыми фондовыми площадками на фоне сохранения опасений по поводу долгового кризиса в Европе, говорят аналитики.

ПРОГНОЗЫ НА ОТКРЫТИЕ

Негативным фактором для рынка является «минусовое» закрытие мировых площадок в пятницу (отечественный срочный рынок этот факт игнорировал) и снижение рынка Японии, сказал заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«Цены на нефть также падают. Позитивным фактором является то, что Китай, впервые с 2007 года, принял решение расширить валютный коридор юаня по отношению к доллару. Это указывает то, что власти Китая не боятся жесткой посадки экономики за счет снижения экспорта. Фондовый индекс Китая растет пятый день подряд», - добавил Верников.

Благодаря внешнему фону, «медведям» удастся перехватить инициативу и предпринять попытку достижения уровня 1480 пунктов про ММВБ, который выступает нижней границей краткосрочной консолидации, сложившейся на рынке, считает начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич.

«После открытия торгов в Европе ситуация вряд ли претерпит серьезные изменения, а преобладание продаж может сохраниться, чему способствуют опасения относительно развития долгового кризиса в периферийных странах Еврозоны. Во второй половине дня основное внимание игроков будет уделено блоку макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам, индексу производственной активности Нью-Йорка и индексу деловых запасов, которые и определят динамику последних часов», - сказал Зварич.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ НЕГАТИВНЫ

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах упали на 1,1-1,5% на разочаровывающих данных из Китая и повышении стоимости долгового финансирования для правительства Испании. Торги в США открылись понижением основных индексов после информации о том, что китайская экономика в последнем квартале росла самыми медленными темпами за три года. Рост доходности по облигациям Испании, тем временем, усилил тревогу инвесторов в связи с долговыми проблемами Европы. Публикация более благоприятных, чем ожидалось, отчетов по прибыли со стороны Google, J.P. Morgan Chase и Wells Fargo не смогла отвлечь инвесторов от этих опасений.

Азиатские биржи снижаются на 0,1-0,7% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 120 доллара за баррель (-1,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3030 доллара против 1,3076 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Российский рынок акций по итогам торгов в пятницу стабилизировался вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня в отсутствии серьезных поводов к движению.

На 18.45 мск индекс ММВБ подрос на 0,07% - до 1502,65 пункта, а индекс РТС снизился на 0,46% - до 1612,74 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется исключительно движением курсов валют - доллар в пятницу укреплялся против рубля, поднимаясь в течение дня в район 29,6 рубля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.