МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) провела проверку более 600 экспертных организаций, осуществляющих деятельность в сфере оценки соответствия, более четверти заявок получили отказ в продлении аккредитации, сообщил во вторник глава ведомства Савва Шипов.
"Если говорить о сфере оценки соответствия, то уже более 600 обращений с 1 ноября мы получили, более 450 из них Росаккредитация аккредитовала на новый срок", - сказал он. "Около четверти организаций получили отказ в связи с тем, что не соответствовали критериям", - отметил Шипов.
Созданная в ноябре 2011 года Росаккредитация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа по аккредитации. Новое ведомство, собравшие функции ряда отраслевых министерств и агентств, призвано сформировать единые правила аккредитации в соответствии с международными стандартами.
Росаккредитация, как сообщалось ранее, в течение 2012 года намерена проверить около половины организаций по сертификации и испытательных лабораторий по заранее намеченному плану. Это около 7 тысяч организаций, отмечал Шипов.
По его словам, допускаемые сертификационными органами нарушения, в результате чего на рынок выходит фальсифицированные продукты, являются болезненной проблемой для потребителей. Теперь нарушителям грозит административная ответственность, а организации-нарушители будут лишаться прав продолжать такую деятельность.
Всего на российском рынке, как сообщал Шипов, действует около 15 тысяч сертифицирующих организаций, однако в дальнейшем их число должно сократиться за счет ухода недобросовестных участников рынка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.