МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривает три варианта создания компенсационного механизма на рынке добровольного страхования, сказала на круглом столе, организованном агентством "Прайм", заместитель руководителя службы Юлия Бондарева.
ФСФР в начале года обратилась в правительство РФ с предложением поручить ведомствам проработать вопрос создания гарантийных фондов в массовых видах добровольного страхования. В качестве "пилотного" проекта такой фонд может быть основан на базе автокаско.
"На сегодняшний день три варианта компенсационных механизмов могут рассматриваться", - сказала Бондарева.
Первый вариант – создание такого же фонда, как и на рынке ОСАГО. "Такой фонд, который создается при ассоциации, и порядок выплат из этого фонда прописывается в законе", - уточнила Бондарева, отметив, что это может быть прямой аналог того, что есть в Российском союзе автостраховщиков.
По ее словам, у этой схемы могут быть свои плюсы и минусы, главные из которых связаны с ценой. "Может получиться так, что цены будут стремиться к снижению, и неадекватно будут формироваться резервы страховщика", - отметила Бондарева.
По мнению ФСФР, нужно также уделить внимание тому, чтобы управление средствами этого фонда было у управляющей компании.
Второй вариант – вариант через взаимное страхование. Эта модель больше учитывает рыночный аспект, считает представитель ФСФР. "Страховщики, которые занимаются определенными видами страхования, на которые государство желает сделать компенсационные механизмы, должны быть объединены в ОВС (общества взаимного страхования)", - сказала Бондарева.
По ее словам, большой плюс ОВС в том, что такое общество является субъектом страхования и поднадзорно ФСФР, оно составляет отчетность и есть возможность наблюдать за действиями ОВС. Такая модель распространена и применяется в Германии.
Третий вариант – создание компенсационных механизмов с участием государства, когда фонд будет формироваться при частичной поддержке государства, которое впоследствии может выйти из фонда.
"На наш взгляд участие государства было бы более понятно в построении рынка долгосрочного страхования – страхования жизни", - сказала она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.