Защита при мотивированном суждении не нужна и ответственности быть не должно - зампред ЦБ

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Зампред и директор юридического департамента ЦБ РФ Сергей Голубев считает избыточным наделение иммунитетом от судебного преследования сотрудников ЦБ, выносящих мотивированные суждения, но полагает, что и ответственности за него они нести не должны. Такое мнение он высказал агентству «Прайм» в кулуарах съезда АРБ.

Ранее за введение иммунитета от судебного преследования в отношении сотрудников регулятора, которые будут выносить мотивированное суждение, высказывались зампред ЦБ Михаил Сухов и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

«Судебный иммунитет – это уже перегиб, я против этого, но и ответственности быть не должно», - сказал Голубев, напомнив, что фактически уже сейчас аналогичная форма используется в разных отраслях права. По его словам, аналогом можно назвать внутреннее убеждение судьи, прокурора, следователя, рассматривающего дела, относящиеся к сфере финансового мониторинга.

«Ответственности за вынесенное мотивированное суждение быть не должно, если, конечно, оно не привело к гибели банка, то есть не было умышленным», - добавил собеседник агентства.

По его словам, пока не определено, сможет ли мотивированное суждение выносить один человек или группа лиц – сотрудников ЦБ.

«Мотивированное суждение – это внутреннее убеждение, а не произвол, но оно основывается на объективных данных проверки банка», - напомнил Голубев.

По его словам, суждение всегда может быть сделано в дискуссии с банком, когда можно найти определенный компромисс.

По сути, как сказал зампред ЦБ, оно уже сейчас существует и работает независимо оттого, называется оно так или нет.

В марте президент РФ Дмитрий Медведев поручил Центробанку и правительству подготовить к 15 апреля предложения о внедрении мотивированного суждения. Переход к этому принципу является одним из требований стандарта "Базель II", который внедряется в России. Качественное изменение модели микропруденциального надзора для банков с переходом к "мотивированному суждению" предлагает и "Стратегия-2020". По мнению разработчиков стратегии, орган надзора должен иметь право самостоятельно проводить оценку достаточности капитала и требовать от акционеров внесения капитала или, в случае отказа, переоценивать капитал до реального уровня и передавать банк под управление АСВ с лишением права контроля акционерами кредитной организации. Эта процедура должна быть формализована, а регулятор - нести ответственность за принятые решения, отмечается в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.