МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) удовлетворила ходатайство ОАО "Западный центр судостроения" (дочерняя компания ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) о приобретении 52,75% голосующих акций ОАО "Пролетарский завод" (Петербург), говорится в материалах ФАС.
Сделка, ставшая предметом указанного ходатайства, не приведет к ограничению конкуренции, отмечает ведомство.
Ходатайство о покупке актива было подано 21 февраля 2012 года.
При этом в материалах ФАС подчеркивается, что в процессе рассмотрения ходатайства было установлено, что заявленная в нем сделка совершена до получения предварительного согласия ведомства на ее осуществление.
В начале января глава ОСК Роман Троценко говорил, что корпорация уже закрыла сделку по приобретению контрольного пакета "Пролетарского завода". Ранее ОСК не владела акциями завода.
"Таким образом, действия ОАО "Западный центр судостроения" содержат признаки нарушения части 2 статьи 28 Закон о защите конкуренции, что является основанием для проведения административного расследования по указанному делу", - подчеркивается в среду в материалах службы.
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за это предусмотрена административная ответственность юридических лиц в виде наложения штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей.
ОАО "Пролетарский завод", который ведет свою историю от "Александровского чугунолитейного завода", основанного в 1826 году, является одним из старейших машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга. Около 90% продукции поставляется по гособоронзаказу. Завод выпускает рулевые машины, средства активного управления судами, судовые движители, посадочные комплексы авианесущих кораблей, подводные манипуляторные устройства с дистанционным управлением, судовые грузоподъемные механизмы, паротурбогенераторы, насосы, а также оборудование для АЭС, нефтяной и газовой промышленности. По итогам 2011 года предприятие получило чистую прибыль по РСБУ - 2,21 миллиона рублей.
Контрольный пакет "Пролетарского завода" с 2004 года принадлежал структурам Восточно-Европейской финансовой корпорации, глава которой в настоящее время находится в федеральном розыске. Финансовые обязательства завода были переданы АСВ.
ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В состав ОСК входит девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Крупнейшие судостроительные активы: ОАО ПСЗ "Янтарь" (Калининград), ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), ОАО "ПО "Севмаш" (Северодвинск), ОАО "ДВЗ "Звезда" (Владивосток). Крупнейшие международные проекты: строительство верфи "Звезда-ДСМЕ" в рамках СП с Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (Республика Корея), строительство верфи "Восток-Раффлз" в рамках СП с Yantai Ruffles (Сингапур). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.