Широкополосный доступ в интернет должен появиться в каждом доме РФ к 2015 году - эксперт

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Доступ в интернет на типичной для столицы скорости 50 мегабит в секунду должен появиться в каждом российском домохозяйстве к 2015 году, считает заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест» Михаил Лещенко.

На прошлой неделе Лещенко рассказал журналистам о своем обращении в Торгово-промышленную палату (ТПП) с предложением разработать государственную программу в поддержку развития широкополосного доступа (ШПД) в интернет в России. Лещенко замечает, что такие услуги, как телемедицина, телеобразование, «облачное» хранение данных быстро развиваются, требуя все большей пропускной способности сетей связи, и эти требования уже сейчас намного превышают возможности отечественных сетей.

«Проблема в том, что требования к сетям быстро растут. На мой взгляд, к 2015 году в России минимальная скорость ШПД должна быть не ниже 50 мегабит в секунду», - сказал Лещенко корреспонденту РИА Новости. Такая скорость доступа сейчас типична для крупных городов России, например, для Москвы, но даже в столице далекое не в каждом доме есть возможность подключиться к интернет-каналу с такой пропускной способностью.

Проект доведения сетей ШПД до каждого российского домохозяйства потребует инвестиций в размере не менее 20 миллиардов долларов, полагает Лещенко: в России для стопроцентного проникновения ШПД необходимо подключить еще около 30 миллионов домохозяйств в дополнение к 20 миллионам подключенным. Кроме того, потребуется также модернизировать существующую инфраструктуру сетей связи.

Крупные российские операторы не стали детально комментировать расчеты Лещенко по обеспечению повсеместного проникновения ШПД в России, хотя два источника РИА Новости, близких к этим операторам, находят выкладки менеджера «Связьинвеста», в общем, справедливыми. В целом соглашается с предварительными расчетами Лещенко и эксперт аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Детали вероятного проекта, с идеей которого Лещенко обратился в ТПП, по его мнению, должна определить межведомственная группа, возможно, с участием представителей администрации президента. 

ШПД В КАЖДЫЙ ДОМ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Лещенко полагает, что к проекту необходимо привлечь как можно больше операторов, чтобы сделать его эффективным, хотя нет задачи заниматься этим сразу. «В первое время привлечение нескольких операторов не обязательно. Хотя возможно, что при наличии единого магистрального канала, услуги по «последней миле» будут оказываться несколькими операторами», - сказал Лещенко.

Собеседник агентства уточнил, что в зависимости от конкретного места, реализация проекта должна осуществляться либо за счет государства, либо за счет оператора, либо в рамках частно-государственного партнерства. При этом государство должно стимулировать развитие ШПД в тех регионах, где вложения операторов не столь быстро окупаются и не так выгодны, как в крупных городах.

Операторы также указывают на необходимость участия государства в таком проекте.

«Развертывание 100% покрытия ШПД ограничено социально-экономическими факторами (не во всех населенных пунктах высокоскоростной интернет будет иметь спрос) и сроком окупаемости инвестиций», - сказал корреспонденту РИА Новости вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский. На его взгляд, способствовать развитию ШПД в стране может как партнерство между операторами, так и поддержка со стороны государства.

«Проекты строительства волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов с населением менее 20 тысяч жителей и создание распределительных сетей в условиях малоэтажной застройки не имеют приемлемых сроков окупаемости», - замечает пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Она обращает внимание на то, что четверть всех домохозяйств России находится в сельских населенных пунктах и полагает, что необходима помощь государства в развитии ШПД в малонаселенных городах.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева добавила, что на труднодоступных и малонаселенных территориях страны важно также решить вопрос обеспечения бытовой инфраструктурой. «Иногда у жителей этих территорий элементарно отсутствует электричество, а также сами абонентские устройства с поддержкой ШПД», - сказала Айбашева. По ее мнению, важно создать условия для компаний, чтобы они были заинтересованы в обеспечении ШПД на этих территориях, например, с использованием средств фонда универсальной услуги.

По мнению самого Лещенко, стимулом от государства для инвестиций операторов могли бы стать налоговые льготы, льготное финансирование, субсидии по затратам.

«К примеру, это можно сделать через снижение или полное снятие налогового бремени с таких проектов, чтобы операторам было выгодно строить свои сети в малонаселенных районах», - соглашается Кусков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.04.2012
12:44
Чистая прибыль АНХК по РСБУ в 2011 году упала на 45% - до 2,5 млрд руб
03.04.2012
12:37
Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании вырос за март до 56.7 п.
03.04.2012
12:33
Годовая инфляция в РФ на начало апреля - 3,7%, в III-IV кварталах может ускориться - ЦБ [Версия 1]
03.04.2012
12:30
"Екатеринбургский мукомольный завод" в 2011 году увеличил объем чистой прибыли по РСБУ в 28.87 раза
03.04.2012
12:27
Широкополосный доступ в интернет должен появиться в каждом доме РФ к 2015 году - эксперт
03.04.2012
12:16
Банки на утреннем аукционе однодневного РЕПО взяли 214,71 млрд руб из лимита 220 млрд [Версия 1]
03.04.2012
12:15
"Домашние деньги" приняли решение об изменении параметров выпуска облигаций 1-й серии
03.04.2012
12:05
Баррель нефти ОПЕК 2 апреля подорожал на 0,6% - до $121,62
03.04.2012
12:00
А.Костин: Алескей Кудрин препятствовал обратному выкупу акций «ВТБ» у участников «народного IPO»
Комментарии отключены.