Эксперты предлагают упростить процесс лицензирования страховщиков

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Экспертный совет по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку предлагает существенно упростить процедуру лицензирования страховщиков и сократить сроки ее проведения в два раза - до 30 дней, говорится в рекомендациях совета по внесению изменений в закон о страховом деле.

"Страховой рынок в России существует уже 20 лет, за это время страховщики и их объединения накопили значительный опыт в подготовке правил страхования, отработали типовые формы договора страхования. В этой связи представляется логичным упростить и унифицировать подходы к лицензированию страховщиков. Срок лицензирования новых компаний предлагается сократить до 30 дней, а лицензирование по видам страхования по установленному в законе классификатору (всего 23 вида), как и по типовым и стандартным правилам, проводить в уведомительном порядке", - сказал на заседании совета его глава, экс-руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль.

Эксперты также предлагают сократить список документов, которые страховщик должен представлять в орган страхового надзора при лицензировании. "Сейчас должны предоставляться актуарные расчеты. Однако по факту проверять эти расчеты некому. В штате Федеральной службы по финансовому рынку нет ни одного актуария, поэтому смысла в предоставлении этого документа нет никакого", - сообщил Коваль.

В качестве другой новации эксперты рекомендуют пересмотреть список оснований для отказа в выдаче лицензии, исключив из него наличие неустраненного нарушения страхового законодательства и неисполненного предписания. "Эти нормы создают возможности для манипулирования и имеют субъективный характер. Кроме того, предписаний нет у тех компаний, которые активно не работают", - заявил Коваль.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.