Росимущество оценило консолидированную стоимость "Роснефти" - третьей по объемам нефтедобычи компании России - выше аналогичного показателя лидера отрасли, НК "ЛУКОЙЛ". Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Глава Росимущества Валерий Назаров вчера заявил, что стоимость "Роснефти" ориентировочно составит 50-58 млрд долл. Скорее всего, глава Росимущества имел в виду оценку стоимости уже консолидированной "Роснефти", которую должен провести другой оценщик, названия которого "Роснефть" и Росимущество не открывают. В.Назаров сообщил, что IPO "Роснефти" состоится не ранее июня следующего года, а площадка, где пройдет размещение, еще не выбрана. Ранее предполагалось, что акции "Роснефти" будут размещены на Лондонской фондовой бирже.
Кроме того, "Роснефть" вчера сообщила, что в программу консолидации ее основных дочерних обществ включены 12 компаний. Это "Юганскнефтегаз", где миноритарным акционерам в лице НК ЮКОС принадлежит 23.21% акций, "Роснефть-Краснодарнефтегаз" (доля миноритариев на начало этого года составляла 49.22%), "Роснефть-Пурнефтегаз" (16.91%), "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" (35.63%), "Роснефть-Ставропольнефтегаз" (28.05%), "Роснефть-Комсомольский НПЗ" (22.69%), "Роснефть-Туапсинский НПЗ" (18.49%), "Роснефть-Туапсенефтепродукт" (62%), а также принадлежащие "Роснефти" на 100% компании "Северная нефть", "Селькупнефтегаз", "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" и "Роснефть-Находканефтепродукт". Остальные дочерние структуры "Роснефти" будут присоединены к материнской компании на следующем этапе консолидации - в 2006 г. Как сообщалось ранее, присоединение названных 12-ти компаний может состояться до конца этого года.
По сообщению "Роснефти", советы директоров госкомпании и присоединяемых к ней структур 9 ноября должны определить стоимость акций "Роснефти" и ее "дочек", коэффициенты конвертации акций дочерних структур в акции материнской компании и цену их выкупа у миноритариев, которые выступят против присоединения или не будут участвовать в собрании акционеров по этому поводу. Напомним, что "Роснефть" собирается провести собрания акционеров до 26 декабря.
Комментарии отключены.