МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Счетная палата РФ называет типичной ситуацию, когда средства федерального бюджета выводятся в офшор при исполнении госконтрактов, однако рассчитывает, что последние решения правительства в этой сфере предотвратят реализацию таких схем.
"До последнего времени ситуация с Кипром и другими офшорами была типичной: мы с этим сталкивались, куда ни пойди – везде, как только выходишь на субподрядчиков, обязательно стоят офшорные компании, вернее, учредители находятся в офшорах", - сказал журналистам аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов на пресс-конференции по итогам проверки целевого использования бюджетных средств на строительство второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ).
Счетная палата выявила, что акционеры ОАО "ГСК", которое выступало основным подрядчиком работ, предпринимали попытку размесить часть уставного капитала общества в офшорной зоне. "19 ноября 2009 года региональным отделением ФСФР в Северо-Западном федеральном округе была произведена регистрация решения о дополнительном выпуске ценных бумаг ОАО "ГСК" стоимостью 22 тысячи каждая в количестве 980 штук. Потенциальными покупателями были определены кипрская компания, зарегистрированная в Лимассоле, и еще одна компания на британских Виргинские островах", - рассказал Агапцов. Однако, по словам аудитора, данное решение впоследствии было отменено.
Аудитор выразил уверенность в том, что меры, принимаемые правительством по предотвращению вывода средств через такие схемы, позволят существенно изменить ситуацию. "Думаю, теперь такая ситуация будет нетипичной: вы знаете соглашение по Кипру, плюс прямые поручения руководства страны по фирмам однодневкам и фирмам, которые фактически созданы для отмывания бюджетных денег", - сказал Агапцов.
В конце прошлого года о необходимости скорректировать российское законодательство с тем, чтобы бизнес не уходил в офшоры, заявил глава правительства Владимир Путин.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, ранее возглавлявший Росфинмониторинг, оценивал объем финансовых средств, выведенных из России в 2011 году с признаками отмывания, не менее чем в 1 триллион рублей. Он уточнял, что в эту сумму вошли сомнительные операции, о которых сообщили в Росфинмониторинг сами банки, - то есть реальная цифра может быть существенно выше.
Незаконный вывод капитала из России, по словам Зубкова, идет прежде всего в Латвию, на Кипр, в Великобританию, Швейцарию, Францию и Гонконг. С властями этих стран ведется взаимодействие с целью пресечения незаконных операций – в частности, принимаются изменения с соглашения об избежании двойного налогообложения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.