Добавлены показатели финансового отчета и бэкграунд (после третьего абзаца).
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. ОК "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, по итогам 2011 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 237 миллионов долларов против 2,867 миллиарда долларов в 2010 году, говорится в сообщении компании.
Показатель чистой прибыли "Русала" не является объективным отражением деятельности компании, так как в нем учитывается ряд неденежных статей. В связи с этим компания дает в своих финансовых результатах показатель "adjusted net income" (скорректированная чистая прибыль) и вводит новый показатель recurring net income (нормализованная чистая прибыль).
Скорректированная чистая прибыль в отчетный период выросла на 24,6% - до 987 миллиона долларов с 792 миллионов долларов в 2010 году. Нормализованная чистая прибыль выросла на 17,7% до 1,981 миллиарда долларов с 1,683 миллиарда долларов. Аналитики ожидали нормализованную чистую прибыль в районе 1,569 миллиарда долларов.
Скорректированная чистая прибыль «Русала» представляет собой величину чистой прибыли без учета чистой доли в результатах ОАО "ГМК "Норильский никель" , чистого изменения справедливой стоимости деривативов, изменения процентных расходов по реструктурированному долгу и эффекта от обесценения внеоборотных активов.
Рост данного показателя произошел преимущественно за счет снижения расходов, связанных с выплатой процентов по обслуживанию долга компании после его успешного рефинансирования, а также снижения основной суммы долга, отмечает компания.
Нормализованная чистая прибыль компании равна сумме скорректированной чистой прибыли и эффективной доли в прибыли ГМК «Норильский никель».
Прибыль от операционной деятельности «Русала» в 2011 году составила 1,749 миллиарда долларов по сравнению с 2,031 миллиарда долларов годом ранее, что соответствует положительной операционной марже на уровне 14,2% и 18,5% соответственно, отмечает компания.
Снижение маржи произошло преимущественно вследствие повышения тарифов на электроэнергию и транспортных тарифов, более высоких цен на материалы и роста курса рубля, несмотря на положительный эффект роста цен на алюминий на London Metal Exchange (LME) и увеличения премий, отмечается в релизе.
Доля компании в прибыли «Норильского никеля» за периоды, окончившиеся 31 декабря 2011 года и 31 декабря 2010 года, включает убыток в размере 1,431 миллиарда долларов и доход в размере 161 миллиона долларов соответственно, признанные компанией в результате изменения балансовой стоимости доли компании в чистых активах «Норильского никеля». Это изменение балансовой стоимости инвестиций было обусловлено обратным выкупом «Норильским никелем» собственных акций в течение этих периодов, отмечает «Русал».
Доля в прибыли совместно контролируемых предприятий в 2011 году составила 25 миллионов долларов по сравнению с убытком в размере 25 миллионов долларов в 2010 году. Это соответствует совокупной доле «Русала» в прибыли и обесценении ее совместно контролируемых предприятий, таких как проект «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО), ТОО «Богатырь Комир», а также в транспортном бизнесе, отмечается в сообщении.
В сентябре 2011 года «Русал» продал 50%-ный пакет акций принадлежащего ей на 100% бизнеса по транспортировке угля из Экибастуза клиентам в России и Казахстане за 47 миллионов долларов. В результате по состоянию на 31 декабря 2011 года «Русал» владел 50%-ной долей в данном транспортном бизнесе.
За 2011 год «Русал» получил прибыль до налогообложения в размере 610 миллионов долларов по сравнению с 3,011 миллиарда долларов за 2010 год.
ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.