МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал введение переходного периода на перераспределение налоговых поступлений ОАО "Газпром" между регионами при создании консолидированной группы налогоплательщиков газового гиганта.
Соответствующая поправка была внесена ко второму чтению в законопроект о наделении субъектов РФ дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита.
Как пояснил ранее один из авторов поправки, депутат член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар, согласно внесенным в Налоговый кодекс в 2011 году изменениям налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта, от деятельности компаний, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков, должен зачисляться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого компания ведет свою деятельность.
О создании консолидированных групп налогоплательщиков заявило три организации, в том числе "Газпром". Создание таких групп приведет к отвлечению части доходов Москвы (по предварительным оценкам - более 100 миллионов рублей) и, соответственно, вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств.
Как отметил зампред комитета Леонид Симановский, помимо налоговых поступлений от «Газпрома» Москва от введения новой системы налогообложения также потеряет поступления налога на прибыль от крупных нефтяных вертикально интегрированных компаний. «Ну, например, «Роснефть» - 15 миллиардов, от ЛУКОЙЛа - 4 миллиарда, НОВАТЭКа - 4 миллиарда, и прочее. Это они начинают делать с 1 января, так как их эта поправка не касается», - сказал он.
ЗАЩИТА БЮДЖЕТА МОСКВЫ
Ранее заместитель руководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Елена Медведева сообщала, что Москва не успела сбалансировать свой бюджет на 2012 год, поскольку закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят уже после утверждения бюджета города. Московские власти предлагают установить формулу, по которой потеря налоговых поступлений при создании консолидированных групп была бы постепенной.
По предлагаемым формам Москва в 2012 году потеряет 11 миллиардов рублей, в 2013 году - 21 миллиард рублей, в 2014 году - 32 миллиарда рублей, в 2015 году - полную сумму по консолидации.
"Газпром" ранее заявил о намерении до 31 марта подать документы для регистрации консолидированной группы налогоплательщиков.
В состав консолидированного налогоплательщика ("Газпрома") войдут более 50 юридических лиц, которые представляют более четырех тысяч обособленных подразделений в более чем 70 субъектах РФ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Закон предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.
Законом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 миллиардов рублей. Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. При этом сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 миллиардов рублей.
Предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.