Первый зампред ЦБ Симановский не считает нужным повышать планку капитала до 1 млрд руб

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский считает нецелесообразным повышение минимального размера капитала банков до 1 миллиарда рублей с 2013 года, предложенное авторами "Стратегии-2020", в свою очередь, представители банковского сообщества, опрошенные "Праймом", считают эту идею в целом позитивной для рынка.

Разработчики документа полагают, что минимальный размер капитала должен быть повышен до такого уровня, который сделал бы экономически невыгодным использование банковской лицензии для проведения полукриминальных операций. При этом предлагается к 2020 году выйти на минимальную планку капитала в 3 миллиарда рублей.

"Я не считаю, что это возможно и не считаю, что это целесообразно. Я исхожу из того, что вполне нормально могут функционировать банки с капиталом, меньшим чем, предположим, один миллиард", - заявил Симановский журналистам в среду.

К тому же, по его мнению, сейчас такой необходимости нет. "Если банк с меньшим капиталом работает рентабельно и не нарушает законодательство, то он, в моем представлении, имеет право существовать", - сказал банкир.

В настоящее время минимальный капитал для действующих банков составляет 180 миллионов рублей, закон предусматривает повышение этих требований до 300 миллионов рублей к 2015 году.

Необходимость повышения планки по капиталу разработчики стратегии объясняют тем, что банки с низким уровнем капитала не могут иметь достаточный объем активов для осуществления банковских операций на рыночных принципах, они либо кэптивные, либо осуществляют операции, не являющиеся по существу банковскими.

"Возможно, есть некая корреляция между величиной капитала и степенью увлеченности банка в сомнительные операции. У меня таких данных нет... В этом смысле величина капитала не является определяющим фактором, на мой взгляд", - считает первый зампред ЦБ.

ПОЗИЦИЯ БАНКОВСКОГО СООБЩЕСТВА

"Представители Сбербанка активно участвовали в разработке "Стратегии" и поддерживают вектор развития, предложенный этим документом", - заявили "Прайму" в пресс-службе крупнейшего банка РФ.

По мнению зампреда правления СДМ-Банка Вячеслава Андрюшкина, предлагаемое в "Стратегии-2020" повышение планки, безусловно, уменьшит количество банков на рынке, но для банковской системы в целом это не критично.

"Не уверен, что это приведет к росту надежности, поскольку размер капитала банка - это не единственный показатель надежности и устойчивости, но с точки зрения консолидации укрупнения - да, это является одной из мер. Никаких потрясений для рынка от этого не будет и, в то же время, больших плюсов тоже", - считает он.

В "ВТБ 24" , втором по величине розничном банке РФ, считают требование по увеличению минимального капитала объективной необходимостью и логическим продолжением стратегии ЦБ, направленной на консолидацию банковского сектора.

"Данная мера позволит сделать российскую банковскую систему более конкурентоспособной и устойчивой, одновременно повысив ее прозрачность и доверие к банкам со стороны населения", - ответили "Прайму" в пресс-службе банка.

"Повышение требований к капиталу способствует росту конкурентоспособности банковской системы в целом, но в сроки применения этого целесообразно закладывать неоднородность обеспеченности регионов финансовыми услугами и опираться на детализированные расчеты последствий в территориальном разрезе", - считает начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка Артем Архипов.

УСИЛЕНИЕ НАДЗОРА

Авторы "Стратегии-2020" также предлагают расширить права Банка России в рамках внедрения "мотивированного суждения". Речь идет о праве самостоятельно проводить оценку достаточности капитала и требовать от акционеров внесение капитала или, в случае отказа, переоценивать капитал до реального уровня и передавать банк под управление АСВ с лишением права контроля акционерами кредитной организации.

"Изменение модели надзора позитивно скажется на его качественной стороне, хотя важным условием его действенности являются механизмы контроля ответственности регулятора при принятии решений и наличие четких регламентов применения, в том числе апеллирования к решениям", - отмечает Архипов.

Оценивая предлагаемое расширение прав Центробанка, Андрюшкин заявил, что не видит здесь дополнительных ужесточающих мер. "В данном случае если капитал банка реальный и проверка это покажет, то не вижу никаких проблем. Важно, чтобы были четко разработаны правила того, как капитал будет оцениваться, чтобы банк понимал в чем будет состоять эта проверка", - отметил он.

"Оба предложения говорят о том, что продолжается тенденция по увеличению капитализации банковского сектора и избавлению от мелких и заведомо "слабых" игроков. Изменения прав ЦБ призваны привлечь внимание акционеров банков к риск-менеджменту и введению понятия "ответственности" дня них за достоверность отчетности и уровень риска операций в их банках. В итоге все это приведет к усилению пруденциального надзора ЦБ", - сказала "Прайму" директор департамента финансовой коммуникации и связей с инвесторами Росбанка Екатерина Бобела.

Комментируя инициативу расширения права ЦБ в рамках внедрения "мотивированного суждения", в "ВТБ 24" заявили следующее: "Мы считаем, что ЦБ и АСВ необходимо выработать более эффективный механизм взаимодействия по превентивному воздействию на потенциально проблемные банки, но сделать это необходимо при сохранении текущих полномочий каждого из этих органов".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.