Москва, 12 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
ОАО «РЖД» во главе с президентом Владимиром Якуниным и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на рабочей встрече обсудили вопросы совершенствования железнодорожного транспортного обслуживания в регионе. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
  Затем в здании управления ЮВЖД под председательством Владимира Якунина состоялось заседание регионального координационного совета, посвященного проблемам повышения эффективности взаимодействия участников транспортного рынка в сфере грузовых перевозок.
  В заседании приняли участие начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько, руководители Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей, а также представители наиболее крупных предприятий-грузоотправителей на полигоне ЮВЖД и компаний-операторов подвижного состава.
  В своем докладе Владимир Якунин отметил, что в настоящее время железнодорожный транспорт, обладая сильными позициями на рынке, испытывает ряд острых инфраструктурных проблем. Положительным примером в их решении стало подписание  24 января 2012 г. в г. Кемерово на совещании у Председателя Правительства РФ Владимира Путина соглашения, консолидирующего интересы государства, грузоотправителей и ОАО «РЖД» в области развития железнодорожной инфраструктуры под гарантированные в долгосрочной перспективе объемы перевозок грузов.
  Владимир Якунин озвучил ряд мер, направленных на увеличение пропускных способностей железных дорог. Так, в частности, необходимо:
  - заключить долгосрочные двухсторонние соглашения между ОАО «РЖД» и грузоотправителями, гарантирующими определенные объемы перевозок;
  - на основе данных об объемах перевозок определить наиболее «узкие» инфраструктурные места и необходимые мероприятия для увеличения их пропускной и перерабатывающей способности с учетом планируемого развития регионов;
  - оценить эффективность инвестиционных проектов ОАО «РЖД», подготовить комплексные инвестиционные проекты по развитию территории региона на условиях государственно-частного партнерства за счет бюджетных ассигнований.
  По словам президента ОАО «РЖД», для повышения эффективности использования железнодорожной инфраструктуры с 1 февраля 2012 года на 6 железных дорогах сети был установлен контроль за приемом к перевозке порожних приватных полувагонов. Вагоны принимаются к перевозке только при наличии согласованной заявки на станции назначения, которая гарантирует, что вагон направляется адресно и будет в дальнейшем участвовать в перевозках, а не стоять в ожидании грузовой базы, занимая ограниченные станционные пути в регионах с большой грузовой работой.
  Отметим, что с марта текущего года такой порядок планируется ввести на всей сети железных дорог России.
  При этом, как подчеркнул Владимир Якунин, практика показала неготовность компаний-операторов работать на утвержденных Правительством РФ условиях, в том числе по причине отсутствия прозрачной информации о юридическом или физическом лице, которое является оператором вагона.
  В настоящее время ОАО «РЖД» совместно с операторами ведет работу по выработке необходимых мер для адаптации к новым условиям.
  Напомним, что на сети железных дорог созданы и осуществляют свою деятельность 8 межрегиональных, а также 16 региональных координационных советов под председательством начальников железных дорог.
  Основная их задача – повышение эффективности взаимодействия всех участников транспортного рынка, содействие своевременному обеспечению подвижным составом всех заявленных объемов и решение вопросов, связанных с перевозкой грузов на региональном уровне.
      
         
Комментарии отключены.